Крупнейший предприятие страны поставляло в больницы технический кислород вместо медицинского

14:00, 19 марта 2018
Новости регионов
555 0
УНИАН

В Одесской области правоохранители разоблачили предприятие в поставках в больницы региона технического кислорода вместо медицинского, что причинило 6 млн грн убытков.

Как сообщает Департамент защиты экономики Национальной полиции Украины, правоохранителями были выявлены факты растраты бюджетных средств при проведении публичных закупок медицинского кислорода для учреждений здравоохранения Одесского региона.

Читайте такжеВ Одессе разоблачен канал контрабанды психотропов

«Сотрудники областного управления защиты экономики, следственного управления полиции и прокуратуры области установили, что коммерческая структура предоставляла поддельные документы о происхождении кислорода и соответствии нормам ГОСТ. Кроме того, что продукция поставлялась по завышенным ценам, вместо кислорода медицинского больницы получали технический. Это могло представлять угрозу для здоровья пациентов и привести к трагическим последствиям», - сказано в сообщении.

По предварительным данным, сумма ущерба составляет более 6 млн грн.

Отмечается, что во время проведения следственно-оперативных мероприятий были установлены место приобретения технического кислорода и методы его легализации. В частности, составлялись и выдавались документы с фальсифицированными сведениями. Заказчики получали продукцию вместе с подтверждающими документами, где производителем указывался отечественный завод медицинских приборов, который, по информации полиции, является одним из крупнейших поставщиков продукции данной категории на территории Украины.

Также оперативники управления защиты экономики в Одесской области Нацполиции и следователи областной полиции установили, что кроме коммерческой структуры-поставщика, к преступлению могут быть причастны и должностные лица медицинских учреждений.

В течение 14-15 марта правоохранители провели санкционированные обыски на предприятии, изъяв «черновую» бухгалтерию, 880 тыс. грн, 1450 евро, более 1 тысячи долларов, 62 тыс. российских рублей и другие материалы, имеющие значение для досудебного расследования.

В полиции добавили, что все мероприятия по документированию противоправной деятельности проводились в рамках уголовного производства, открытого по ч. 4 ст. 191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением) Уголовного кодекса Украины. Санкция статьи предусматривает лишение свободы на срок до восьми лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter