Украина приступила к закачке газа в подземные хранилища для гарантирования собственного потребления и транзита в Европу в зимний период.
Об этом УНИАН сообщил заместитель министра энергетики и угольной промышленности Сергей Чех.
«Да. Уже идет. Я думаю, что буквально дни (идет закачка газа в ПХГ — УНИАН)», - сказал Чех.
«Сейчас мы идем по таким графикам, по объемам закачки, которые обеспечат покрытие сезонных колебаний нашего внутреннего спроса, и покрытие колебаний спроса потребителей Европейского союза», - подчеркнул замминистра энергетики.
Также Чех отметил, что «Укртрансгаз» приступил к закачке природного газа в ПХГ безотлагательно.
«Сегодня только разговаривали с «Укртрансгазом». Мы сейчас безотлагательно (приступили к закачке - УНИАН). У нас времени еще чего-то ожидать, не было. Были вопросы в переговорах с «Газпромом», - отметил Чех.
Как ранее сообщал УНИАН, Украина к началу отопительного сезона планирует закачать в подземные газовые хранилища не менее 14-16 млрд кубометров газа.
В это же время в «Газпроме» заявляют, что в украинских ПХГ к началу осенне-зимнего сезона должно быть более 19 млрд кубометров газа для обеспечения транзита в ЕС.
В свою очередь министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий заявил, что 14 миллиардов кубометров – это тот ресурс, который позволяет безболезненно транспортировать и обеспечивать технологический режим транспортировки природного газа в ЕС.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram