Беларусь привлечет 1 млрд. долл. кредита «Сбербанка России»

11:06, 05 октября 2011
Нефтегазовый комплекс
0 0

 под залог «Нафтана»

Беларусь в ближайшее время получит 1 млрд. долл. кредитных средств от «Сбербанка России».

Как передает собственный корреспондент УНИАН в Республике Беларусь, об этом заявил заместитель председателя правления «Сбербанка России» Андрей ДОНСКИХ.

Речь идет о сумме в 1 млрд. долл. Ставка по кредиту пока не раскрывается, срок кредита – до одного года. Финансовую помощь Беларуси выделят по залог 51% акций нефтеперерабатывающего предприятия ОАО «Нафтан».

Напомним, что сначала речь шла об акциях «Беларуськалия». Однако во время переговоров условия выделения кредита были изменены. Было заключено соглашение со «Сбербанком России» о привлечении в ОАО «Беларуськалий» кредитных ресурсов в размере 1 млрд. дол. США без требования залога акций.

Кроме того, Беларусь рассчитывает на новую программу с Международным валютным фондом, миссия которого в эти дни начала свою работу в Минске. Как заявил первый заместитель министра финансов Беларуси Владимир АМАРИН, сумма нового кредита, на который может претендовать Беларусь, - до 7 млрд. долл.

Минск также ведет переговоры с Ираном про выделение кредита в размере 400 млн. долл.

Справка УНИАН. ОАО «Нафтан» входит в госконцерн «Белнефтехим», который является госмонополистом, объединяющим более 60 организаций по добыче, переработке и транспортировке нефти, нефтепродуктообеспечению, химии и нефтехимии, ряд научных, проектно-конструкторских, строительных, ремонтных и пусконаладочных организаций, а также широкую товаропроводящую сеть на зарубежных рынках, в т.ч. оба НПЗ - в Мозыре и Новополоцке (ОАО «Нафтан»), Солигорский калийный комбинат «Беларуськалий». Госконцерн обеспечивает более 30% промышленного производства Беларуси и основную часть доходов от экспорта.

 

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter