Южный поток» не диверсифицирует поставки газа в Европу

11:00, 19 сентября 2011
Нефтегазовый комплекс
0 0

Газопровод «Южный поток», предлагаемый для строительства Россией, не является вариантом диверсификации путей поставок газа в Европу.

Об этом министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий БОЙКО заявил в эфире программы «Большая политика» на телеканале «Интер» вечером 16 сентября.

«Южный поток» для Европы - это не диверсификация источников, это просто другая труба», - считает министр.

Он отметил, что газопроводы «Набукко» и «Южный поток» фактически заканчиваются в Европе в одной точке. «Они приходят в одну и ту же точку Европы. И настанет день, и мы об этом говорили нашим европейским коллегам, когда им надо будет определяться, что они поддерживают. Еврокомиссия поддерживает «Набукко», несколько стран Евросоюза подписали соглашение о «Южном потоке». Вот это отсутствие четкой позиции, на мой взгляд, является основной проблемой Европы для определения реальной диверсификации источников сырья», - заявил Ю.БОЙКО.

Справка УНИАН. «Южный поток» – система газопроводов, которая должна соединить Россию и страны Южной и Центральной Европы. Магистральный газопровод пройдёт по дну Чёрного моря из города Новороссийска (Россия) до города Варна (Болгария). Предполагается, что далее «Южный поток» будет разветвляться: одна магистраль пройдет через Грецию на юг Италии, вторая – через Сербию и Венгрию в Австрию.

Общая протяженность черноморского участка – около 900 км, максимальная глубина – более 2000 м.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter