Узбекистан активизирует проработку проектов подземной газификации угля

08:45, 11 апреля 2013
Энергоэффективность-2013
3 0

Правительство Узбекистана поручило профильным компаниям и министерствам активизировать проработку проектов подземной газификации угля (underground coal gasification, UCG), сообщил РИА Новости в четверг источник в правительстве.


"Дано поручение до конца апреля представить в правительство предложения по внедрению технологии UNG", - сообщил источник. По его оценке, в третьем квартале 2013 года планируется разработать и утвердить график проработки перспективных проектов с привлечением иностранных инвесторов, в частности, из Австралии и ЮАР.


Синтез-газ, получаемый по технологии UNG, может быть использован как для выработки электроэнергии, так и в качестве сырья для производства моторного топлива, смазок, удобрений и фармацевтических компонентов.


В настоящее время ОАО "Узбекуголь", на долю которого приходится 98% добычи твердого топлива в республике, ведет промышленную отработку крупнейшего - Ангренского буроугольного месторождения в Ташкентской области с разведанными запасами угля в объеме 1,9 миллиарда тонн. В структуре ОАО "Узбекуголь"находится ОАО "Подземгаз", специализирующееся на подземной переработке бурого угля в энергетический газ с последующим использованием на Ангренской тепловой электростанции в Ташкентской области,


Узбекистан планирует осуществить модернизацию угольной отрасли и увеличить добычу угля к 2021 году до 17,2 миллиона тонн против 3,85 миллиона тонн по итогам 2012 года.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter