ЛУКОЙЛ построит в Болгарии комплекс по производству ДТ

16:42, 25 января 2012
Энергоэффективность-2013
1 0

Мощностью 1,2 млн т в год

Крупнейшая российская частная нефтяная компания ОАО "ЛУКОЙЛ" планирует построить и в январе 2015 года запустить в эксплуатацию на нефтеперерабатывающем заводе "ЛУКОЙЛ Нефтохим Бургас" в Болгарии комплекс переработки тяжелых остатков, который позволит увеличить производство дизельного топлива качества Евро-5 на 1,2 миллиона тонн в год и прекратить выпуск высокосернистого мазута. Об этом сообщает РИА Новости.

Проект будет осуществлять итальянское подразделение корпорации Technip. Контракт на реализацию "под ключ" проекта подписан в среду в Софии. Подробности сделки не сообщаются.

Ключевым в составе комплекса переработки тяжелых остатков является процесс гидрокрекинга гудронов мощностью 2,5 миллиона тонн в год. "Ввод комплекса в эксплуатацию сделает нефтеперерабатывающий завод ЛУКОЙЛа в Болгарии одним из наиболее технологически оснащенных, как в Европе, так и в мире", - приводятся в сообщении слова президента компании Вагита Алекперова.

Уставный капитал ЛУКОЙЛа составляет 21,26 миллиона рублей, разделен на обыкновенные акции номиналом 0,025 рубля. Алекперов, по данным на конец сентября 2010 года, прямо и косвенно являлся держателем около 20,6% акций, вице-президент Леонид Федун - около 9,3% акций.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter