В Украине усилена охрана энергетических объектов

14:30, 06 февраля 2012
Электроэнергетика
0 0

Для обеспечения надежной работы

Министерство энергетики и угольной промышленности совместно с правоохранительными органами во исполнение поручения Президента усилили охрану важных энергообъектов Объединенной энергосистемы для обеспечения ее надежной работы на период холодов.
Об этом сообщил министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий БОЙКО в эфире программы «ТСН» на канале «1+1».
По его словам, благодаря профессиональным действиям энергетиков и надежной работе противоаварийного оборудования удалось обеспечить бесперебойную работу ОЭС во время аварии, произошедшей в результате падения опоры линии 750 кВ «ЗАЭС-Южнодонбасская», поврежденной злоумышленниками.
«Эти злоумышленники даже не понимают, к чему могла привести эта авария, если бы не сработала автоматика, энергетики бы не сработали», - отметил министр.
Напомним, аварийное отключение линии «ЗАЭС-Южнодонбасская» произошло 26 января в связи с падением промежуточной металлической опоры № 77 возле с. Качкаровка (Запорожская обл.), которая была повреждена злоумышленниками с целью завладения металлом для последующей сдачи его в металлолом. В результате падения опоры и аварийного выключения воздушной линии мощность Запорожской АЭС была ограничена на 50 МВт. Воздушная линия, которую повредили злоумышленники, обеспечивает выдачу мощности ЗАЭС и электроснабжения южной части промышленного Донбасского региона.
По предварительной оценке, стоимость аварийно-восстановительных работ составляет около 1 млн. грн. Работы проводятся специалистами «Укрэнерго», подрядных организаций и работниками Запорожских магистральных электросетей. Работу линии планируется возобновить до 13 февраля.
Злоумышленники задержаны. По факту совершения преступления возбуждено уголовное дело. Ведется следствие.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter