"Турбоатом" завершил производство оборудования для Каневской ГЭС

14:47, 19 сентября 2011
Электроэнергетика
1 0

модернизация гидротурбины

ОАО "Турбоатом" отгрузило последние детали направляющего аппарата для Каневской ГЭС (Черкасская обл.).

Об этом сообщает официальный сайт ОАО "Турбоатом" со ссылкой на начальника производственно-диспетчерского управления Сергея ИЛЬИНСКОГО.

Согласно контракту, подписанному в октябре 2010 года, "Турбоатом" выполнил все договорные обязательства по производству оборудования.

На Каневской ГЭС осуществляется модернизация горизонтальной капсульной гидротурбины с установкой нового рабочего колеса и направляющего аппарата. Для реконструкции станции специалисты "Турбоатома" разработали новое высокоэффективное поворотно-лопастное рабочее колесо диаметром 6 м с обновлённой лопастной системой. Направляющий аппарат оснащён новыми лопатками с улучшенным профилем, также установлены новые подшипники цапф лопаток с современным композиционным покрытием. На станцию планируется выезд специалиста "Турбоатома" для проведения шеф-монтажа и ввода турбины в эксплуатацию.

В результате модернизации единичная мощность гидротурбины Каневской ГЭС вырастет с 19,2 до 23 МВт, КПД увеличится на 4%. Также увеличится срок службы агрегатов до 30-40 лет, возрастут показатели надёжности, эффективности и экологической безопасности. Это 11-я турбина из 24-х, которую завод модернизирует на ГЭС.

Справка УНИАН. ОАО «Турбоатом» - одно из крупнейших в мире турбостроительных предприятий, которое осуществляет полный цикл производства: проектирование, изготовление, поставка, наладка, фирменное обслуживание турбинного оборудования для всех типов электростанций. За свою историю харьковские турбостроители изготовили более 300 паровых турбин для ТЭС, ГРЭС, 110 турбин для АЭС, свыше 400 гидравлических турбин и 450 гидрозатворов. Продукция «Турбоатома» работает в 45 странах мира на четырех континентах. 75,224% акций «Турбоатома» принадлежат государству.

Каневская ГЭС - вторая ступень каскада гидроэлектростанций на территории Украины (Канев, Черкасская обл.). Входит в состав «Укргидроэнерго». Первый гидроагрегат Каневской ГЭС был введен в эксплуатацию в 1972 году, последний (24-й гидроагрегат) был сдан в эксплуатацию в 1975 году.

Плотина станции образует Каневское водохранилище.

 

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter