Фото УНИАН

Довыборы в Верховную Раду в 208-м округе на Черниговщине, грозят стать «бенефисом демократии» в Украине.

Такое заявление 30 сентября сделал председатель правления ОО "Стоп коррупции" Игорь Бондарчук во время ежедневного брифинга в рамках спецпроекта «Стоп политической коррупции».

"Уже сейчас, опираясь на социологические данные, которые на самом деле имеют признаки манипулятивности, потому что не учитывают всех претендентов на депутатское кресло, кандидат от «Радикальной партии» Олег Ляшко убеждает избирателей в своей безальтернативности», – подчеркнул он.

По словам Бондарчука, кроме словесных манипуляций, перекрывания фактов и пиара, против главных соперников Олега Ляшко развернута настоящая грязная кампания.

Во-первых, всеми правдами и неправдами был зарегистрирован кандидатом в народные депутаты Украины «двойника» основного конкурента, представителя партии «Слуга Народа» Анатолия Григорьевича Гунько. Безработный "двойник", проживающий на Полтавщине, не имеет никакого отношения как к 208-му округу, так и вообще к Черниговщине. Житель Полтавщины где-то сумел найти немалую заставу.

Во-вторых, после этого ЦИК зарегистрировала второго безработного "двойника" - Игоря Витальевича.

В-третьих, Центральная избирательная комиссия не только зарегистрировала «двойников» Анатолия Николаевича и Игоря Витальевича Гунько, но и нашла формальный повод, чтобы отказать в регистрации кандидатом в народные депутаты Украины Людмиле Алексеевне Давыденко, вдове народного депутата Валерия Давыденко, который трагически погиб в мае этого года.

В-четвертых, обстоятельства регистрации «двойника», так и нерегистрации Людмилы Давыденко, позволяют с определенной обоснованностью утверждать, что в ЦИК могут быть работники, которые действуют в интересах одного из кандидатов. И эти обстоятельства должны стать предметом рассмотрения Национальной полиции Украины и Службы безопасности Украины относительно возможного незаконного вмешательства в избирательный процесс.

В-пятых, Олег Ляшко через орган Верховной Рады Украины газету "Голос Украины" заявил о подготовке подкупов, вбросов и использовании административного ресурса против себя. Как известно, сильнее всего кричит "Держите вора!" тот, на ком краденая шапка.

После анализа биографий и фактических возможностей соперников Олега Ляшко, возникают сомнения в их способности использовать админресурс. Зато выглядит так, что именно лидер «Радикальной партии» сейчас использует этот ресурс для ограничения волеизъявления избирателей 208-го округа и дальнейшего искажения результатов выборов.

«Просим Национальную полицию Украины и Службу безопасности Украины всесторонне изучить приведенные факты и исключить нарушения во время довыборов на Черниговщине, чтобы не запятнать имидж нашего государства, граждане которого имеют конституционное право на свободное волеизъявление. Также напомню, что как избиратели 208-го округа, так и все украинцы ждут от полиции завершения уголовного производства, которое начато и расследуется по ст. 115 Уголовного кодекса Украины (Умышленное убийство) относительно смерти экс-нардепа Валерия Давыденко», – подытожил Бондарчук.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram