Наблюдатели "ОПОРЫ" не обнаружили во Львове и области системных или масштабных нарушений \ фото УНИАН

Во Львове члены участковых комиссий на ногах уже по полтора суток. Они стоят в очереди, чтобы передать в городскую территориальную избирательную комиссию (ТИК) бюллетени и протоколы. Время от времени здесь возникают недоразумения из-за социальной дистанции - некоторые ее не соблюдают.

Читайте также"Спокойные, прозрачные, хорошо организованные": в ОБСЕ похвалили местные выборы в УкраинеКак передает ТСН, в ТИК одновременно приехали представители многих участков, а еще у некоторых в избирательной документации есть ошибки, поэтому их устраняют на месте. Городская ТИК уже приняла половину всех протоколов. Надеются до конца дня справиться со всеми. На пересчет бюллетеней еще никого не отправляли. 

"Мы, городская комиссия, принимаем в районный совет и областной - это 325 участков. За счет того, у нас немного образуется очередь. Должны пройти процедуру, будем сейчас стараться максимально упростить ее, учитывая пандемию, чтобы не было скопления людей", - отметил Игорь Слипецкий, председатель львовской городской ТИК.

В свою очередь, наблюдатели "ОПОРЫ" не выявили во Львове и области системных или масштабных нарушений во время выборов, которые могли бы повлиять на результат голосования. Были факты голосования за пределами кабинки, выдавали бюллетени без паспорта, были единичные нарушения карантинных ограничений. Всего 250 обращений в полицию. Возбуждено лишь пять уголовных производств.

"Члены участковых комиссий не всегда хотели приходить к избирателям, которые больны COVID-19. Были проблемы с возможными признаками манипуляции изменения избирательных адресов", - говорит Тарас Радь, координатор ОМ "ОПОРА".

Местные выборы во Львове

По результатам экзит-пола во Львове в борьбе за кресло мэра лидирует действующий городской председатель Андрей Садовый. У него чуть больше 41% голосов. Ближайший его оппонент - Олег Синютка, по данным экзит-пола, набрал почти 28%. А вот во Львовский городской совет, по данным соцопросов, попадает пять партий: "Европейская солидарность", “Самопомощь”, “Голос”, “Свобода” и “Варта”. 

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram