цей матеріал доступний українською

В ЦИК письмо Авакова по Клюеву считают основанием для отмены его регистрации кандидатом в депутаты

18:54, 03 июля 2019
Выборы 2019
1711 1
D / УНИАН В ЦИК прокомментировали письмо Авакова относительно Клюева / УНИАН

Член Центральной избирательной комиссии Леонтий Шипилов считает письмо министра внутренних дел Украины Арсена Авакова по поводу непроживания бывшего народного депутата от Партии регионов, экс-главы Администрации бывшего президента Виктора Януковича Андрея Клюева в Украине в течение последних 5 лет возможным основанием для отмены его регистрации кандидатом в народные депутаты.

Об этом Шипилов заявил в интервью УНИАН.

Читайте такжеВ МВД пообещали задержать Клюева в случае пересечения им украинской границы

«ЦИК может отменить регистрацию кандидата в народные депутаты, если будут выявлены основания, которые сделают невозможным пребывание в таком статусе, в частности, будут выявлены факты непроживания на территории Украины в течение последних пяти лет до дня выборов», - сказал он.

«Хорошо, что появилось письмо министра внутренних дел. Это, конечно, будет сделано оперативно. Это письмо будет одним из оснований для отмены (регистрации кандидатом в народные депутаты - УНИАН)... но решение будет принимать ЦИК на своем заседании. Лично для меня это письмо является доказательством», - добавил Шипилов.

В целом член ЦИК ожидает, что в связи с обращением председателя ВР Андрея Парубия в Генпрокуратуру, СБУ и Госпогранслужбу о предоставлении сведений о пребывании на территории Украины Клюева, видеоблогера Анатолия Шария и бывшего первого заместителя генпрокурора Рената Кузьмина будет предоставлена дополнительная информация от других правоохранительных органов в ЦИК.

«Я думаю, что мы сегодня получим письма от многих государственных правоохранительных органов и органов по безопасности, и надеюсь, что и не только в отношении Клюева», - добавил он.

Как сообщал УНИАН, 23 июня ЦИК отказала в регистрации кандидатом в народные депутаты на внеочередные парламентские выборы Клюеву, выдвинутому Либеральной партией Украины в 46-м ОИО в Донецкой области.

Клюев обжаловал соответствующее постановление ЦИК в Шестом апелляционном административном суде. Суд удовлетворил иск и обязал комиссию зарегистрировать Клюева кандидатом в народные депутаты.

ЦИК пыталась обжаловать соответствующее решение в Верховном суде, но тот удовлетворил иск комиссии лишь частично, обязав комиссию повторно рассмотреть документы Клюева.

2 июля ЦИК во исполнение постановления Верховного суда зарегистрировала Клюева кандидатом в народные депутаты.

2 июля начальник Управления специальных расследований Генеральной прокуратуры Украины Сергей Горбатюк, который занимается делом Клюева, заявил, что в случае возвращения экс-главы АП в Украину его должны задержать, поскольку он находится в розыске.

3 июля министр внутренних дел Арсен Аваков направил письмо в ЦИК с требованием отстранить Клюева от участия в выборах.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter