Мост-недострой в Запорожье хотят завершить в этом году / фото s.citysites.com.ua

Глава Государственного агентства автомобильных дорог Украины Александр Кубраков надеется, что уже в этом году будет завершено строительство моста в Запорожье.

Читайте такжеВ "Укрзализныце" хотят отремонтировать в этом году более 80 мостовОб этом он заявил во время Всеукраинского форума "Украина 30. Инфраструктура" в Киеве.

"У нас есть амбиция всё-таки в этом году завершить строительство этого моста. Вообще контракт на четыре года подписан. Есть внутренняя договоренность с подрядчиком, есть предварительный план завершить в марте 2022 года, но попробуем завершить весь объект в этом году", - сказал он.

Также он добавил, что уже в этом году планируется начать строительство моста в Кременчуге.

Что этому предшествовало

  • С марта прошлого года в Украине продолжается проект "Большая стройка", в рамках которого среди прочего ремонтируются и строятся дороги по всей стране.
  • 3 марта 2020 года "Укравтодор" подписал договор с победителем тендера, турецкой компанией Onur, которая будет достраивать мост через Днепр в Запорожье почти за 12 миллиардов гривень.
  • Согласно проекту, длина магистрали - 9100 м, которая состоит из шести транспортных развязок, включающих 27 искусственных сооружений, в том числе два внеклассных моста с отдельными сооружениями под каждое направление движения.
  • Проект строительства мостовых переходов через Днепр в Запорожье был утвержден Госкомитетом строительства и архитектуры в 2002 году.
  • Строительство двух мостов, которые должны были соединить левобережную часть Запорожья с островом Хортица и Хортицу с правобережной частью города, планировалось осуществить до 2010 года.
  • Однако чиновники и подрядчики (которых неоднократно меняли) заявляли о проблемах с финансированием, из-за чего сроки завершения работ смещались, а стоимость росла.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram