Повторный штраф будет составлять 17 тысяч гривень / УНИАН Владимир Гонтар

В Украине полиция начала на месте выписывать штрафы водителям авто на еврономерах.

Об этом говорится в сюжете ТСН.Ранок.

Читайте такжеВ Харькове владельцы «евроблях» устроили акцию протеста (фото)

За что штрафуют

Как говорится в сюжете, штраф будет выписан в случае, если окажется, что машиной управляет не тот человек, который по документам ввез автомобиль на территорию Украины. 

Отмечается, что в случае первого случая нарушения закона полиция на месте выписывает штраф в размере 8,5 тысяч гривен.

Если нарушитель попадется во второй раз — наказание будет уже 17 тысяч гривень с изъятием водительского удостоверения.

Сейчас такие правонарушения фиксируют только в Харькове и Харьковской области. Там копы получили доступ к базам нерастаможенных авто от Государственной фискальной службы.

Патрульная полиция изучает, как работает система. За несколько дней уже оштрафованы десятки водителей. Вскоре такая практика, скорее всего, распространится на всю страну. В полиции убеждены, что действуют исключительно в рамках действующего законодательства. 

Хронология событий

  • С 23 февраля 2019 года в Украине действовал общий режим растаможивания автомобилей на еврономерах по полной ставке акцизного налога, и уже с 24 мая предполагалось, что автовладельцы будут платить штрафы, цель которых - прекращение использования данных автомобилей на территории Украины, однако парламент отсрочил их введение до 22 августа.
  • 12 сентября 2019 года Верховная Рада приняла закон об отсрочке применения штрафных санкций за нарушение порядка ввоза транспортных средств с иностранной регистрацией на таможенную территорию Украины еще на три месяца.
  • 20 сентября 2019 года президент Украины Владимир Зеленский подписал закон об отсрочке на три месяца применения штрафных санкций за нарушение порядка ввоза транспортных средств с иностранной регистрацией на таможенную территорию Украины.
  • В октябре 2019 года в парламенте был зарегистрирован законопроект о растаможке "евроблях" по новой формуле. 
  • 2 октября 2019 года Кабинет министров отложил введение штрафов для владельцев нерастаможенных авто на еврономерах, так называемых "евроблях", до 1 января 2020 года.
  • 29 октября 2020 года стало известно о том, что Кабмин разрешил штрафовать водителей на "евробляхах".

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram