цей матеріал доступний українською

Гройсман поручил разобраться с грузовыми тарифами "Укрзалізниці"

11:51, 18 октября 2018
Транспорт
222 0
фото УНИАН

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман поручил вице-премьеру Владимиру Кистиону и министру инфраструктуры Владимиру Омеляну провести совещание по вопросу обоснованности новых ставок на пользование вагонами ПАО "Укрзалізниці".

"Я думаю, возможно, даже завтра встретиться и в этом вопросе разобраться", - сказал премьер на заседании Кабинета министров в среду в ответ на жалобу депутата Григория Заболотного о резком повышении "Укрзалізницею" стоимости перевозок аграрной продукции, пишет Обозреватель

Гройсман выступил за привлечение к обсуждению представителей профильных комитетов Рады.

Премьер также попросил Антимонопольный комитет (АМКУ) вмешаться в ситуацию, чтобы проверить обоснованность устанавливаемых "Укрзалізницею" ставок.

"Я готов полностью вас поддерживать: и организационно, и публично", – подчеркнул он, добавив, что ожидает также позиции АМКУ по вопросу повышения цен на нефтепродукты.

Гройсман напомнил, что после дерегуляции вагонной составляющей все могут сдавать вагоны в аренду, определяя стоимость услуги рыночно. Однако премьер признал, что обеспокоен очередным повышением цен "Укрзалізниці".

Как сообщалось, "Укрзалізниця" 12 октября сообщила о решении повысить ставки на пользование вагонами в среднем на 41%. Они вступят в силу через 30 дней после официальной публикации в газете "Урядовий кур'єр".

Предыдущее повышение ставок "Укрзалізниця" осуществила 28 июля этого года.

По состоянию на 1 сентября 2018 года в рабочем парке "Укрзалізниці" насчитывалось 61 тыс. грузовых вагонов, из которых почти 28 тыс. полувагонов, 10,3 тыс. зерновозов, почти 3 тыс. фитинговых платформ.

"Укрзалізниця" заключила договор с ГП "Прозорро.Продажи" и в рамках "пилотного" проекта с ноября начнет сдавать в аренду товарные вагоны через электронную систему ProZorro.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter