Свои долги перед пенсионерами власть выбьет из бизнеса
Свои долги перед пенсионерами власть выбьет из бизнеса

Свои долги перед пенсионерами власть выбьет из бизнеса

17:50, 09.11.2011
11 мин.

В казне катастрофически не хватает денег. Поэтому возместить на казначейских счетах 6 млрд. грн., взысканных по решениям судов для выплаты льгот и пенсий, власть решила за счет средств от детенизации экономики. Другими словами, прессинг бизнеса продолжится…

Свои долги перед пенсионерами власть выбьет из бизнеса
Как бы власть не позиционировала свои реформы, главная из них -  любыми путями выбить деньги в бюджет, с которым сложилась катастрофическая ситуация. Инновации в плане достижения цели следуют одна за другой. Понятно, что больше всех «новшеств» уготовлено для бизнеса, причем не крупного, который является одной из составляющих (вернее, главной  направляющей силой) нынешней правящей команды, а среднего и рангом ниже. Именно из него выдавливают последние соки, которыми подпитывают иссохшийся  бюджет. 

Методами не гнушаются -  Налоговый кодекс, прессующий донельзя бизнес, новая «упрощенка», полностью перекроившая принципы работы и перекладывающая все заботы на местную власть, административные ноу-хау и прочее. То есть, с тех, кто по плану должен наполнить нищую госказну, сдирают три шкуры вместо того, чтобы всеми силами поддерживать и поощрять. Налицо обратная сторона медали прессинга - украинский бизнес все больше уходит в тень. А это значит, что экономический прорыв, на который настроены верхи, переходит в разряд несбыточной мечты.

Но остановиться «рулевые» уже не могут, все происходит по инерции. Они «совершенствуются» в своих идеях. К примеру, ситуация с соцвыплатами. Сейчас в повестке дня этот вопрос занимает лидирующее место.  Идея сократить социальные гарантии, против чего выступают их получатели, все никак не воплощается в жизнь. Причем последние обращаются к Фемиде, отстаивая свои конституционные права. А суды «подводят» власть своими решениями отнюдь не в ее пользу.  Но главное – платить то нечем, разве что сократить содержание привилегированных слоев населения, но тут не все так просто – разве себя любимых можно обидеть. Выход один – закручивать гайки «не своим» еще сильнее.

Видео дня

Так, премьер-министр Николай Азаров считает необходимым возместить на казначейских счетах 6 млрд. грн., которые были взысканы по решениям судов для выплаты льгот и пенсий, за счет средств, полученных от детенизации национальной экономики.

«Перед нами стоит дилемма: или кому-то пенсии не платить, или какие-то льготы сократить, или прекратить зарплаты медикам платить. Или все же напрячься и таки эти 6 млрд. грн. дополнительно за счет борьбы с теневой экономикой собрать. Конечно, мы принимаем решение, что нужно это задание решить», - заявил Н.Азаров.

Конечно, имея дефицит Пенсионного фонда в 55 млрд. грн., нужно искать пути выхода из создавшегося положения. То есть, сначала загоняем в тень, а потом там добиваем. Да и зачем нам средний бизнес, от него только проблемы. Другое дело - крупняк. Он в кресло сажает, кормит, поит, о законодательстве «не забывает», а еще неугодных устраняет. Чем не опора для власти…

Что касается заявленных премьером 6 млрд. грн., то они были списаны в пользу  нескольких тысяч льготников. И хотя Н.Азаров называет это число обворованных государством людей «всего лишь нескольких» (как бы, их так мало, а деньги на возмещение огромные), то их гораздо больше. И стоит отдать должное служителям Фемиды, что они у нас хоть в какой-то мере отрабатывают свое предназначение – признают права человека. А суммы выплывают за счет многолетних задолженностей выплат, причитающихся по закону. Правда, вице-премьер-министр Сергей Тигипко считает подобное проявлением коррупции в судах, обещал положить этому конец. Получается, удовлетворение законных требований украинцев – коррупция, а несоблюдение законов – право власти с учетом экономических реалий.     

А смысл действий «рулевых», как сейчас принято говорить, прозрачный. Так, когда бушевал Налоговый майдан, власть заявляла, что из-за акций предприниматели «забросили» профессиональную деятельность, как результат - не пополняется в должной степени бюджет, отсюда пенсионерам и другим льготникам нечем платить положенное. Теперь она все перевернула на 180 градусов – из-за одобренных судом, а значит де-юре законных, требований льготников, которые нечем оплачивать государству, ответят предприниматели. Зачем, спрашивается, сталкивать лбами тех, кто в принципе стоит на одной чаше весов. Да затем, чтобы не выступили единым фронтом. Его возглавить вряд ли удастся… И стоит заметить, что, отгорбатив на наше убогое государство большую часть своей жизни, каждый вправе получить честно заработанное. А что касается бизнеса, то он прекрасно понимает, в каких условиях трудились и трудятся люди, ведь испытывает это на собственной шкуре. Взимать же с него за промахи власти, по меньшей мере, безнравственно.

Да и взимать-то не с кого, причем не без старания верхов. «Забота» о рядовом украинце в виде  репрессивной политики привела к тому, что только за первые полгода свою деятельность прекратили более 100 тыс. предпринимателей, а количество желающих начать свой бизнес сократилось почти втрое. Как заявлял председатель Совета предпринимателей при Кабинете Министров Леонид Козаченко, после принятия Налогового кодекса в тень перешло свыше 30% малого бизнеса. И сокращение продолжится. Очень хочется отметить яркий показатель – согласно исследованию Всемирного банка и Международной финансовой корпорации, Украина опустилась в рейтинге ведения бизнеса на 152-ю ступень, расположившись между Либерией и Боливией.

Но это на деле, а из уст наших руководителей звучат статданные, которые совсем не увязываются с их политикой. Например, премьер-министр прогнозирует, что показатели роста валового внутреннего продукта в следующем году выйдут на докризисный уровень - «прогноз на 2012 год оптимистичный». По его словам, за 10 месяцев текущего года рост ВВП составил 5,3%, рост промпроизводства – 9%.

Так в чем же дело, если экономика восстанавливается, причем семимильными шагами. Почему с бизнеса взимают налоги наперед, насчитывают несуществующие штрафные санкции?

Свои долги перед пенсионерами власть выбьет из бизнеса
Н.Азаров выступает, конечно, против таких действий. «Очень важно сейчас не подавить работу бизнеса. Нам следует помнить, что наши предприниматели находятся в непростой ситуации, когда в мире происходят такие сложные процессы. Но он должен продолжать работать», - подчеркивает премьер, но предупреждает налоговую - сейчас наблюдается активизация теневых схем. Мы в одно время эти схемы прикрыли. Но сейчас они разворачиваются опять, а это же отмывание денег из государственного бюджета. Я считаю, что работу в этом направлении необходимо усиливать», - подчеркивает премьер.

Бесспорно, в мире бушует кризис, Украина не осталась в стороне. Но если уж стоит задача экономить, то пусть власть начинает это делать с себя. Ей нужно заняться совсем иной чем прессинг бизнеса сферой – сократить финансирование фискальных органов, изменить принцип работы этих структур - отказаться от "плановых"  показателей, не увеличивать, а урезать содержание народных избранников, их льготы и пенсии. Вот тогда бюджет пополнится достойной суммой. 

Не мешало бы подумать нашим «командирам» и о своем автопарке. Как писали СМИ, только на автобазу Кабмина в 2011 году уйдет 35 млн. 478 тыс. грн. На содержание автомобилей Администрации Президента -  на 13 млн. больше.

Так хочется увидеть, когда власть преподнесет пример экономии и мы под стенами Администрации Президента, Кабмина, Верховной Рады, Нацбанка вместо «мерсов», «лексусов» и «бэхов» увидим, пусть не велосипеды, но «таврии», «дэу», «шкоды» и прочие народные автомобили.

Но пока по общему количеству автомобилей класса «люкс» Украина находится на третьем месте в Европе. На первом и втором - Германия и Россия. А по количеству представительств одного из самых дорогих автомобилей в мире «Мaybach» Украина даже опередила Германию.

Между тем, по уровню инфляции Украина находится на первом месте в Европе, обгоняя даже Румынию.

А так правительственные меры, как видно, не оправдывают себя. Доказательный факт не рядового масштаба - власти Кировоградской области призвали руководителей всех уровней максимально экономить бюджетные средства в связи с нехваткой денег на выплату зарплат и оплату энергоносителей. По словам председателя ФПУ в области Сергея Попова, он получает информацию от бюджетных работников о переводе их на неполную занятость, сокращении объемов выплат, невыплате оздоровительных, средств за командировку, некоторых отправляют в отпуск за собственный счет.

Думаете, это – единичный случай, или администрация не справляется с обязанностями…

Как после этого не согласиться с народным депутатом Святославом Олейником - «политика, направленная на сокращение предпринимательской активности граждан, наглядно выражает азиатскую сущность действующей власти. Уже очевидно, что правительство Николая Азарова выстраивает модель экономики, основанной на доминировании трех-четырех корпораций, организованных на принципе криминальной иерархии, где категории бюджета заменены категориями «общака».

Относительно прогнозов на будущее, то, по словам председателя Комитета Верховной Рады по вопросам промышленной и регуляторной политики и предпринимательства Наталии Королевской, заложенные в бюджет 2012 года показатели свидетельствуют, что пенсионеры и бюджетники в следующем году станут беднее на 15%.

По ее словам, Пенсионный фонд в следующем году будет недофинансирован на 10 млрд. грн., и эта экономия будет достигнута за счет наиболее незащищенных людей - пенсионеров. «Учитывая, что пенсии, а также зарплаты бюджетникам и социальные пособия в 2012 году будут проиндексированы не более чем на 4%, все малообеспеченные станут беднее минимум на 15%. Цинизм власти просто шокирует. Такие показатели, как минимальная пенсия и зарплата, уровень прожиточного минимума, которые правительство планирует достичь только через год, уже сегодня недостаточны для поддержания нормального уровня жизни», - отметила Н.Королевская.

В виде ответа на заявления Н.Королевской хочется привести слова Президента Виктора Януковича. Будучи в Черновцах, глава государства заявил, что никогда не выступал за ограничение льгот социально незащищенным слоям населения, однако он против того, «чтобы людей обманывали».

«…Мы должны с общественными организациями, с теми, кто протестует, кто пользуется этими льготами, сообща подойти к проблеме, и дать ответы на эти вопросы. Большинство общественных организаций хочет диалога, но есть радикалы, которые кричат «Есть закон – платите», но такая позиция не имеет ответа. Потому что наши финансовые возможности ограничены».

То есть, закон – это плохо, диалог в пользу власти – хорошо…

И вообще, похоже, цель у верхов одна – вышел украинец на пенсию и сразу умер. А работать все должны на благо страны в лице "дружественных" корпораций. О каком другом приватном бизнесе может идти речь…

Елена Быстрицкая (УНИАН)

Новости партнеров
загрузка...
Мы используем cookies
Соглашаюсь