Иллюстрация REUTERS

Холдинговая компания «Киевгорстрой» планирует достроить все объекты корпорации «Укрбуд» за счет собственных средств и кредитов от государственных банков.

Читайте такжеВ "Киевгорстрое" заявили, что достроят жилье "Укрбуда"

Как передаёт корреспондент УНИАН, об этом сообщил президент компании «Киевгорстрой» Игорь Кушнир на пресс-конференции.

«Инвесторы «Укрбуда» не будут обижены. Их денежные средства будут направлены только на их жилищные комплексы. На данный момент у компании есть нераспределённая прибыль, накопленная годами, а также мы полагаемся на поддержу государства, Киевгорадминистрации и одновременно начали переговоры со многими госбанками по кредитованию. Я думаю, в ближайшее время у нас будет четкий план взаимодействия с госорганами. Нам нужна как моральная, так и материальная помощь. Я не думаю, что помощь будет из бюджета. Мы говорим о коммерческих займах для того, чтобы запустить работу предприятия», - сказал он.

Кушнир отметил, что сейчас идёт передача документов на купленные квартиры.

«Это не быстрый процесс. Есть 5 домов, которые находятся на стадии сдачи в эксплуатацию... Это «Солнечная Ривьера», «Пектораль», «Гармония», «Харьковский» (две секции) и «Новомостицкий»… В ближайшее время вы увидите сдачу этих объектов. Они практически готовы. Туда необходимо вложить еще около 100 млн грн. Это мы сделаем быстро», - сказал он, добавив, что эти объекты должны быть введены в эксплуатацию до конца января.

Президент компании сообщил, что всего насчитывается 25 незавершенных объектов «Укрбуда».

«По остальным (20 – УНИАН) объектам мы рассчитываем только принимать документы на них в течение от трёх месяцев до полугода. Поэтому сроки сдачи будут сдвигаться… Но 5 объектов из 20 находятся в высокой стадии готовности», - подчеркнул он.

Также Кушнир отметил, что 20 недостроенных объектов запроектированы на 1,5 млн кв. м.

«Из них строится и собирались деньги с людей на 800 тыс. кв. м. Грубо говоря, на 600-700 тыс. кв. м не начиналось строительство. Самая проблемная стройка – «Чаривне мисто», - сказал он.

По словам президента «Киевгорстроя», половина недостроенных объектов - минусовые, а половина - прибыльные.

«Если брать общее сальдо, то прибыль составляет 3-4 млн грн. Но сейчас денег не хватает. Были ли украдены деньги, покажет следствие, но это нас не касается. Однако будущая прибыль выведена», - отметил он.

Как сообщал УНИАН, государственная корпорация "Укрбуд" остановила строительные работы на большинстве своих объектов. Без жилья рискуют остаться более 13,7 тыс. инвесторов.

12 декабря президент Украины Владимир Зеленский заявил, что замороженное строительство жилых комплексов "Укрбуда" завершит компания "Киевгорстрой".

Справка УНИАН. Холдинговая компания «Киевгорстрой» – крупнейшая строительная компания Украины. 80% ее акций принадлежат киевской территориальной общине и находятся в управлении Киевской горгосадминистрации. В холдинг входят 40 открытых акционерных обществ. Еще 51 предприятие входит в холдинг на правах ассоциированных членов. Уставный капитал ХК «Киевгорстрой» составляет 16,5 млн грн.