Одноразовые пакеты стали платными / фото УНИАН Елена Коваленко

Сегодня в Украине стартовал первый этап запрета на бесплатное распространение пластиковых пакетов

Так, покупателям магазинов АТБ одноразовые пакеты предлагают по 12 копеек. Как передает корреспондент УНИАН, пакет без ручек обойдется покупателям в 9 копеек.

Читайте такжеВ магазин – со своей "тарой". Почему пластиковые пакеты начнут исчезать из торговых сетей

Магазины VARUS продают пакеты по 1 копейке. 

А вот в магазинах "Сильпо" стоимость пакетов в чеках не указывается. 

В комментарии УНИАН покупатели отметили, что сомневаются в действенности таких мер.

"Здесь все, как в законе написано – пакеты платные и повсюду предупреждения для клиентов, что их стоимость… одна копейка. Такая сумма даже пенсионеров не будет стимулировать переходить на сумки и другую экологическую тару многократного использования", - отметила клиентка VARUS.

Некоторые украинцы уже стали искать альтернативу пластиковым пакетам.

"Я со своей сумкой для яблок была как белая ворона. Никто пальцами не тыкал, но заинтересованные взгляды были. Больше в магазине ни одного человека не увидела с сумочкой для овощей и фруктов", – поделилась впечатлениями клиентка "Сильпо".

Запрет на бесплатное распространение одноразовых пакетов предусмотрен Законом "Об ограничении оборота пластиковых пакетов на территории Украины", который в Верховной Раде приняли еще 1 июня.

Запрет на бесплатное распространение пластиковых пакетов будет осуществляться в три этапа:

  • Первый этап - с 10 декабря вводится обязательная реализация пакетов за деньги, а бесплатное распространение запрещается. Цены на пакеты должно было определить правительство.
  • Второй этап начинается с марта 2022 года - вводится запрет на распространение пакетов до 50 микрометров.
  • Третий этап - с 1 января 2023 года – вводится запрет на использование всех толщиной до 50 микрометров.
Магазин "АТБ", фото УНИАН Елена Коваленко

Магазин "АТБ" / фото УНИАН Елена Коваленко
Магазин VARUS / фото УНИАН Надежда Пришляк

Запрет в Украине пластиковых пакетов:

  • 1 июня 2021 года Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом законопроект об ограничении оборота пластиковых пакетов на территории Украины, которым предлагается внедрить механизмы стимулирования развития производства биоразлагаемых пластиковых пакетов, а также ввести ответственность за нарушение требований в сфере распространения пакетов.
  • Запрет на бесплатное распространение пластиковых пакетов толщиной до 50 мкм в объектах розничной торговли и объектах ресторанного хозяйства вводится с 1 января 2022 года.
  • За незаконное распространение пластиковых пакетов для субъектов хозяйствования вводится значительный административно-хозяйственный штраф - от 8,5 до 17 тысяч гривен, а в случае повторного правонарушения взыскание достигнет 34 тысяч гривень.
  • 7 июня 2021 года Зеленский подписал закон о запрете в Украине пластиковых пакетов.