цей матеріал доступний українською

Программа восстановления экономики: что будет делать Кабмин для выхода из кризиса (документ)

11:41, 29 мая 2020
Финансы
403 0
Правительство опубликовало программу восстановления экономики / фото УНИАН

Читайте такжеНемецкие эксперты оценили глубину падения экономики Украины

Основные положения программы разделены на следующие части:

- краткосрочные инициативы в ответ на COVID-19 (обеспечение безопасного функционирования экономики, защита украинских товаров, работ, услуг от импортных альтернатив);

- мероприятия секторального направления стимулирования экономики (поддержка промышленности, агросектора, энергетики, транспорта, инфраструктуры, сферы услуг, информационно-коммуникационных технологий);

- поддержка экономики по функциональным направлениям (поддержка малого и среднего бизнеса, международной торговли, инвестиций, инноваций, создание рабочих мест и развитие рынка труда, разумное регулирование экономической деятельности).

Кабинет министров прогнозирует, что в 2020 году валовой внутренний продукт Украины может сократиться на 4-8% по сравнению с 2019 годом.

«По прогнозам МВФ, ожидается падение мировой экономики на 3%. В свою очередь, Украина традиционно является более уязвимой к экономическим шокам: ВВП может упасть на 4-8% по сравнению с 2019 годом», - говорится в программе.

В документе указывается, что прогнозируемое падение экономики Украины является следствием глобальных шоков: неблагоприятная ситуация на важных сырьевых рынках, закрытие товарных рынков для украинских экспортеров, изменение глобальных производственных цепочек.

«В итоге, по прогнозам НБУ, Украина в 2020 году может столкнуться с падением экспорта (-10%), импорта (-14,5%), расширением дефицита бюджета (8% ВВП) и ростом уровня безработицы (до 9,5%)», - сказано в программе.

Как сообщал УНИАН, 28 мая Кабинет министров Украины опубликовал на правительственном портале свою программу по восстановлению отечественной экономики, которую утвердил на заседании в среду, 27 мая, с условием доработки в течение трех дней.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter