Банковская система Украины пока не ощутила влияния кризиса / фото bank.gov.ua

Экономический кризис в Украине, вызванный пандемией коронавируса, впервые не сопровождается кризисом банковской системы.

Читайте такжеНацбанк решил ликвидировать банк "Аркада"

Об этом заявила заместитель главы Национального банка Украины Екатерина Рожкова в ходе онлайн-конференции.

"Меры по очистке и укреплению банковской системы действительно показывают результаты… Не только прочность банковской системы, а и эффективность монетарной политики - все эти факторы помогли уберечь Украину от большого шока. Можно говорить, что мы прошли кризис относительно спокойно. В начале кризиса мы наблюдали отток депозитов в банках, но за 2 недели ситуация стабилизировалась", - сказала Рожкова.

По ее словам, в НБУ не видят существенных рисков для капиталов и ликвидности банковского сектора, как это было в предыдущие кризисы, но существуют вызовы для прибыльности банков.

"Доходы банков сокращаются. Сейчас, по итогам 8 месяцев, прибыль банковского сектора хотя и существенная, однако она уменьшилась по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, в первую очередь, за счет формирования резервов", - сказала замглавы НБУ.

Также, по ее словам, банки вынуждены были осуществлять дополнительные расходы, особенно на первых этапах карантина, чтобы обеспечить как онлайн-работу, так и работу отделений с точки зрения безопасности. Кроме того, наблюдалось снижение потребительского спроса, в частности, сократился объем банковских услуг, что отражается на динамике комиссионного дохода банков.

"Но, по нашим прогнозам, в этом году банковский сектор останется прибыльным", - подчеркнула Рожкова.

Что касается состояния кредитных портфелей банков, замглавы НБУ отметила, что в условиях продолжения адаптивного карантина и кредитных каникул давать финальную оценку качеству кредитных портфелей рано.

"Сейчас мы видим ухудшение качества кредитного портфеля. Продолжаются процессы реструктуризации, окончательные оценки еще рано давать... Однако из-за того, что темпы роста потребительского кредитного портфеля сократились, мы впервые имеем ситуацию, когда ипотека росла быстрее, чем потребительское кредитование. Лидерами были "ПриватБанк", "Ощадбанк", "Кредобанк". Снижение учетной ставки сделало ипотеку доступной с точки зрения стоимости для конечного потребителя", - сказала Рожкова.

Присутствовавший на конференции глава правления "Райффайзен Банк Аваль" Александр Писарук отметил, что после ослабления карантинных ограничений в мае наблюдается оживление всех транзакций клиентов, что говорит о постепенном восстановлении экономики.

"Уровень задолженности самый низкий в системе у "Райффайзена", поэтому я не вижу серьезных проблем, но мы должны понимать, почему так - страна вышла из жесткого карантина фактически в мае, и это видно по объемам транзакций. Все виды платежей – валютообменнные, карточные, все с июня начали расти. Экономика вернулась к работе, люди получают зарплаты и тратят деньги, это видно по транзакциям. Поэтому портфель существенно не ухудшается", - сказал Писарук.

Что этому предшествовало

  • Чистая прибыль украинских банков за январь-август 2020 года снизилась на 26,4% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года и составила 32,6 миллиарда гривень.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram