Банки не сообщают о поражении их систем в результате кибератак - НБУ

19:01, 24 октября 2017
Финансы
488 0
обновлено

На текущий момент Национальный банк Украины не получал от банков сообщений о поражении их систем в результате кибератак.

Иллюстрация REUTERS

Национальный банк Украины не получал сообщений украинских банков о поражении их систем в результате хакерских атак сегодня, 24 октября.

Читайте такжеСайт Мининфраструктуры атаковали хакеры

Об этом УНИАН сообщили в пресс-службе НБУ, комментируя возможные атаки на ресурсы некоторых крупных банков следом за атакой на объекты инфраструктуры, включая аэропорт "Одесса" и киевский метрополитен.

"На текущий момент Национальный банк Украины не получал от банков сообщений о поражении их систем в результате кибератак", - говорится в сообщении НБУ.

При этом регулятор отметил, что информационные системы НБУ работают в штатном режиме.

Как сообщал УНИАН, сегодня, 24 октября, хакерской атаке подверглись информационные системы аэропорта «Одесса» и киевского метрополитена.

По сведениям Государственной службы специальной связи и защиты информации, объекты инфраструктуры подверглись DDE-атаке, распространяющей вирус-шифровальщик Locky, запускающий вредоносный код на компьютере пользователя.

Ранее в Госспецсвязи предупреждали об угрозе кибератаки, схожей с вирусом Petya.A, с 13 по 17 октября 2017 года.

Также о подготовке новой волны масштабной кибератаки на государственные структуры и частные компании предупреждала Служба безопасности Украины.

В конце июня текущего года ряд украинских банков и компаний подверглись внешней хакерской атаке, в результате чего испытывали сложности с обслуживанием клиентов.

По данным Нацполиции, за двое суток 1508 юридических и физических лиц подали жалобы в киберполицию о блокировке компьютеров вирусом Petya.A., который шифрует данные на компьютере и требует выкуп.

Эксперты допускали, что потери экономики Украины в результате июньской атаки могли составить около 0,5% годового ВВП страны, однако впоследствии в НБУ опровергли такие оценки.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter