Это предварительный объем контрабанды, поскольку таможня еще не закончила расчеты / bank.gov.ua

Читайте такжеЗеленский недоволен таможней: контрабанда отправила ее "в нокаут"

"Предварительно, мы оцениваем объемы контрабанды от 50 до 60 миллиардов гривень, это именно потери для госбюджета, точнее сказать сложно, потому что мы рассчитываем их сектор за сектором", - сказал Нефедов в эфире радио "НВ".

Он также отметил, что в краткосрочной перспективе малореально сразу получить всю эту сумму в госбюджет.

"Потому что около половины из этой контрабанды - это концентрированная контрабанда, где работают большие контрабандные схемы... Эти схемы хоть и сложно, но можно побороть в перспективе, особенно при условии сотрудничества с правоохранительными органами", - добавил Нефедов.

Глава Таможенной службы также подчеркнул, что 40% всего импорта в Украину составляют сырьевые товары, цены на которые регулируются биржевыми котировками.

"Какими могут быть потери в сырье? По нашим оценкам, особенно после борьбы с нелегальными заправками - 1% от поступлений в госбюджет. Есть определенные категории товаров, где потери могут быть большие, в первую очередь, это одежда и обувь", - добавил чиновник.

В комментарии УНИАН Нефедов отметил, что это пока предварительный годовой объем контрабанды, так как таможня еще не закончила расчеты.

Как сообщал УНИАН, по информации Нефедова, в 2019 году Таможенная служба проиграла в судах 85% дел против контрабандистов.

Ранее президент Украины Владимир Зеленский заявил, что Государственная таможенная служба Украины в январе-феврале текущего года провалила план таможенных поступлений в госбюджет, а также не ликвидировала полностью контрабанду.

По словам Зеленского, за два месяца текущего года невыполнение доходов госбюджета Украины составило почти 16 миллиардов гривень, из которых 13 миллиардов гривень - недопоступления от таможни.

В свою очередь, в Таможенной службе объяснили недопоступление снижением объемов налогооблагаемого импорта сырьевых товаров и укреплением гривни, а на данные факторы ведомство не влияет.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram