цей матеріал доступний українською

НБУ станет регулятором небанковского финсектора с июля 2020 года

11:39, 16 сентября 2019
Финансы
376 0
Иллюстрация REUTERS

Национальный банк Украины в соответствии с принятым Верховной Радой законом о «сплите» получит полномочия по регулированию небанковского финансового сектора с 1 июля 2020 года.

Читайте такжеНБУ подтвердил информацию о разрешении банкам идентифицировать клиентов по загранпаспорту

Об этом сообщила первый заместитель главы НБУ Екатерина Рожкова в ходе брифинга в НБУ.

«Принятый Верховной Радой закон о «сплите» предусматривает переходный период до 30 июня 2020 года», - сказала Рожкова.

По ее словам, речь о 1900 учрежденияхх, включая страховые и факторинговые компании, кредитные союзы, ломбарды и компании, предоставляющие услуги по переводу средств.

Рожкова отметила, что в течение этого периода не будет изменений лицензионных требований к финансовым компаниям, то есть, необходимости получать новые лицензии у действующих компаний не будет.

В НБУ подчеркнули, что «сплит» расширяет возможности регулятора для обеспечения финансовой стабильности, распространяя требования прозрачности, надежности и эффективности на небанковский финансовый сектор.

Также в НБУ сообщили, что в течение переходного периода Нацбанк вместе и Нацкомфинуслуг выстроят необходимые процессы для передачи функций и будут работать над совершенствованием законодательства с привлечением широкого круга экспертов и участников небанковского финсектора.

Как сообщал УНИАН, Верховная Рада Украины приняла закон об усовершенствовании функций государственного регулирования рынков финансовых услуг («сплит»), предполагающий ликвидацию Национальной комиссии, осуществляющей госрегулирование в сфере рынков финансовых услуг (Нацкомфинуслуг), и передачу ее функций Национальному банку и Нацкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР).

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter