"Оператор ГТС" готов самостоятельно обеспечивать транспортировку всего необходимого объема газа / Иллюстрация REUTERS

Глава компании "Оператор ГТС Украины" Сергей Макогон считает строительство обходного российского газопровода "Северный поток-2" основным риском для деятельности украинской компании и прилагает максимум усилий, чтобы данный проект не был реализован.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом он заявил во время Шестого украинского газового форума в онлайн-формате.

Читайте такжеПомпео: "Северный поток-2" ведет Германию и ЕС в глубокую зависимость от России

"Самый основной риск для нас, для "Оператора ГТС Украины", транзитная составляющая в доходе которого составляет порядка 70%, - это строительство "Северного потока-2". Мы надеемся и прилагаем максимум усилий, чтобы данный проект не был реализован", - сказал он.

Макогон отметил, что при этом "Оператор ГТС" готов самостоятельно обеспечивать транспортировку всего необходимого объема газа европейским потребителям.

"Как "Оператор ГТС Украины" мы готовы обеспечить "Газпрому" транспортировку всех необходимых объемов газа и считаем, что этот проект не приносит преимуществ ни европейским потребителям, ни европейским газовым компаниям. Наоборот, увеличивается зависимость рынка ЕС от одного поставщика и значительно увеличиваются риски энергетической безопасности Евросоюза", - подчеркнул он.

Что такое "Северный поток-2"

"Северный поток-2" - это проект, которым  предусмотрено строительство и работа двух веток газопровода общей мощностью 55 млрд кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море в Германию. Новый трубопровод в обход Украины планировалось завершить до конца 2019 года вместе с уже существующим "Северным потоком-1".

Но из-за санкций, которые в конце 2019 года одобрил Конгресс США, компании, занимающиеся строительством газопровода «Северный поток-2», не смогли его достроить.

Основателем компании Nord Stream 2 AG является российский «Газпром». Финансирование проекта осуществляют европейские компании - французская Engie, австрийская OMV, британско-нидерландская Shell, немецкие Uniper и Wintershall.

История "Северного потока-2"

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что проект российского газопровода "Северный поток-2" является вызовом для энергетической безопасности не только Украины, но всей Европы.

16 июля в США рекомендовали компаниям-инвесторам пересмотреть вопрос участия в проекте по строительству газопровода "Северный поток-2".

Госсекретарь США Майк Помпео заявил, что Госдепартамент планирует ввести санкции против компаний-инвесторов "Северного потока-2".

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram