В дискуссии о сохранении атомной энергетики нужно ставить точку – генерация будет развиваться / УНИАН

Пора прекратить спекуляции относительно того, нужно ли Украине сохранить атомную энергетику. В этой дискуссии нужно поставить точку – генерация будет развиваться.

Такое мнение вице-президент Энергоатома Герман Галущенко высказал в эфире ток-шоу Energy Freedom с Андреем Куликовым "Атомная энергетика: проблемы и перспективы" 19 октября.

"В том, что атомная энергетика будет развиваться, пока нет никаких сомнений, – подчеркнул Герман Галущенко. – Это доказывает и указ Президента Украины "О неотложных мерах по стабилизации ситуации в энергетической сфере и дальнейшего развития ядерной энергетики" от 22 сентября 2020 года. Мы благодарны главе государства за то, что он лично занял такую ​​позицию, ведь в последнее время было очень трудно доказать, что нельзя уничтожать атомную генерацию, которая является не только основой отечественной электроэнергетики, но и остается одной из немногих высокотехнологичных отраслей украинской экономики".

Напомним, что своим Указом "О неотложных мерах по стабилизации ситуации в энергетической сфере и дальнейшего развития ядерной энергетики" Владимир Зеленский обязал правительство принять исчерпывающие меры для погашения задолженности за электроэнергию, произведенную и поставленную в рамках выполнения ПСО, то есть публичные специальные обязательства обеспечивать общественные интересы.

Также Президент поручил Кабмину ускорить подготовку и проведение корпоратизации Энергоатома и в ближайшее время взять на себя функции по управлению компанией.

Кроме того, глава государства обязал Кабмин в двухмесячный срок внести на рассмотрение Верховной Рады законопроект о размещении, проектировании и строительстве энергоблоков № 3 и № 4 Хмельницкой атомной электростанции.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram