Народный депутат, председатель парламентского Комитета по вопросам промышленной и регуляторной политики и предпринимательству Наталия КОРОЛЕВСКАЯ (фракция БЮТ) считает существование двух идентичных министерств - Минтопэнерго и Минуглепрома нелогичным и выступает за создание государственного вертикально интегрированного холдинга.

Об этом она сказала в интервью еженедельнику «Зеркало недели» (№ 21 (749) 13 - 19 июня).

«Существование двух идентичных министерств нелогично в принципе. Создание государственного вертикально интегрированного холдинга повысит капитализацию нашего топливно-энергетического комплекса, привлечет в него стратегических инвесторов», - сказала Н.КОРОЛЕВСКАЯ.

При этом она отметила: «Если быть точной, я выступаю за создание государственного вертикально интегрированного холдинга. Его аналог в частной структуре - «Донбасская топливно-энергетическая компания» (ДТЭК). Вдумайтесь, одно это предприятие производит почти столько же электроэнергии и добывает угля, сколько весь госсектор. И никаких тебе коррупционных скандалов, никаких разделов сфер влияния, которые начинает каждый топливный или энергетический министр, вступая на должность».

По ее мнению, «основанием для такого сотрудничества должен стать закон о государственно-частном партнерстве, проголосованный в первом чтении Верховной Радой. Сейчас он готов ко второму чтению. Это, по сути, концессия в ее европейском смысле. Давайте применять успешный опыт, а не изобретать велосипед».

Как сказала Н.КОРОЛЕВСКАЯ, «для начала необходимо создать единый госреестр частных и государственных угледобывающих компаний. Кстати, в нем должны быть заинтересованы также владельцы мет- и энергетических предприятий, поскольку на его основании они смогут четко видеть: что и какого качества покупают. А не так, как сейчас, когда им нет-нет да и подсунут малоликвидный товар, добытый на соседнем терриконе».

«Что же касается госхолдинга, то нам нужно для его создания отдельное соглашение между всеми политическими силами. Дабы они делегировали в этот холдинг своих энергетических гуру и прекратили политизировать вопросы реформирования энергорынка. Человек, который возглавит этот процесс, должен быть предельно аполитичным и руководствоваться в своих действиях исключительно государственной целесообразностью», - считает депутат.

Также Н.КОРОЛЕВСКАЯ добавила, что «решение должно быть принято не на уровне личных контактов или политических симпатий. Это должна быть принципиально новая госпрограмма, максимально дистанцированная от политики».

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram