Украина остановила поставки электроэнергии на оккупированную часть Донецкой области

13:54, 26 июля 2017
Энергетика
5788 0

В «Укрэнерго» сообщили, что территория ОРДЛО на сегодня не потребляет электроэнергию, производимую электростанциями на контролируемой части Украины.

Иллюстрация REUTERS

Украина полностью остановила переток электроэнергии с временно оккупированной территорией Донецкой области. Об этом на своей станице в соцсети Facebook сообщил и. о. главы государственной компании-оператора «Укрэнерго» Всеволод Ковальчук.

Читайте также"Укрэнерго" заявляет об отсутствии оснований для продления чрезвычайных мер в энергетике

«С 00:00 26.07.2017 года прекращен переток электроэнергии с временно неконтролируемыми районами Донецкой области. Территория ОРДЛО на сегодня не потребляет электроэнергию, производимую электростанциями на контролируемой части Украины», - написал он.

По словам Ковальчука, потребности оккупированных территорий в электроэнергии покрываются за счет работы Старобешевской и Зуевской теплоэлектростанций, а также за счет других производителей на временно оккупированной территории и поставок из Российской Федерации. 

Глава «Укрэнерго» также отметил, что линии, по которым Россия снабжает электроэнергией оккупированные регионы Донецкой области, исключены из перечня межгосударственных и перетоки по ним не учитываются в общей системе перетоков между Украиной, Россией и Беларусью.

Как сообщал УНИАН, из-за долгов за поставленную электроэнергию 25 апреля Украина полностью прекратила энергоснабжение оккупированной части Луганской области. По словам министра энергетики и угольной промышленности Игоря Насалика, энергоснабжение оккупированной части Луганской области может быть возобновлено в том случае, если будут внесены платежи и погашены долги.

По состоянию на 1 апреля, долги зоны АТО за поставленную с контролируемой Украиной территории электроэнергию составляли 2,985 млрд грн. В конце июня председатель Донецкой областной военно-гражданской администрации Павел Жебривский сообщил, что задолженность оккупированных территорий Донецкой области составляет 3,9 млрд грн.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter