Фото УНИАН

Государственная инспекция по ядерному регулированию Украины выдала госкомпании "Энергоатом" лицензию на работу ядерной установки энергоблока №1 Запорожской АЭС, срок эксплуатации которого 13 сентября был продлен на 10 лет – до 23 декабря 2025 года, говорится в сообщении "Энергоатома".

"Председатель Государственной инспекции ядерного регулирования Украины (ГИЯРУ) Сергей Божко торжественно вручил президенту "Энергоатома" Юрию Недашковскому лицензию на эксплуатацию ядерной установки энергоблока №1 ЗАЭС до 23 декабря 2025 года после выполнения мероприятий по продлению срока эксплуатации ядерной установки, - говорится в сообщении. - Вручение состоялось в Энергодаре, где сегодня в 13:00 начались общественные слушания по проекту решения Госатомрегулирования о продлении срока эксплуатации ядерной установки энергоблока №2 ЗАЭС".

Сообщается, что сейчас на энергоблоке №1 Запорожской АЭС проводятся подготовительные работы для включения энергоблока в сеть, которое запланировано на 21 сентября.

Как сообщал УНИАН, 13 сентября Государственная инспекция по ядерному регулированию Украины продлила срок эксплуатации первого энергоблока Запорожской АЭС до 23 декабря 2025 года.

Читайте такжеГлава "Энергоатома" сменил и.о. гендиректора Запорожской АЭС

Президент "Энергоатома" Юрий Недашковский отметил, что на первом энергоблоке Запорожской АЭС в полном объеме выполнены инжиниринговые работы, заменено оборудование, которое отработало свой ресурс, выполнена переоценка технического состояния энергоблока, мероприятия по обеспечению его сейсмической устойчивости и многие другие работы.

Госкомпания "Энергоатом", являющаяся оператором всех действующих атомных станций Украины, считает своей главной задачей продление срока службы действующих атомных блоков, а не строительство новых. В планах компании – за 6 лет продлить срок эксплуатации 9 из 15 энергоблоков, поскольку до 2020 года у них заканчивается проектный срок службы.

Справка УНИАН. Запорожская АЭС – крупнейший энергетический объект в Украине и Европе с установленной мощностью 6 000 МВт. Первый энергоблок был введен в эксплуатацию в 1984 году, второй – в 1985 г., третий – в 1986 г., четвертый – в 1987 г., пятый – в 1989 г., шестой – в 1995 году.

Первый энергоблок Запорожской АЭС был введен в эксплуатацию в 1984 году. За время эксплуатации энергоблок безопасно произвел более 177 миллиардов кВт-ч экологически чистой электроэнергии.