/ www.atomforum.org.ua

Президент Украины Петр Порошенко подписал закон о денонсации соглашения с Российской Федерацией о достройке двух энергоблоков на Хмельницкой атомной электростанции.

Как сообщается на сайте Верховной Рады, закон был возвращен 2 октября 2015 года с подписью президента.

Читайте также"Энергоатом": зимой будут работать 13 блоков атомных станций

Как сообщал УНИАН, согласно программе правительства, Украина планирует до 2020 года завершить строительство двух энергоблоков на Хмельницкой атомной электростанции, фундамент которых был заложен еще во времена СССР.

В то же время, в документе не уточняется, по каким технологиям планируется достройка энергоблоков №3 и №4 на Хмельницкой АЭС.

Победителем международного конкурса по выбору типа реакторной установки для строительства 3-го и 4-го энергоблоков Хмельницкой АЭС в октябре 2008 года стала российская компания "Атомстройэкспорт". В конкурсе, кроме "Атомстройэкспорта", принимали участие американская Westinghouse и южнокорейская KEPCO.

Глава "Энергоатома" Юрий Недашковский в конце 2014 года заявил, что Украина может денонсировать соглашение с Россией из-за отсутствия со стороны последней каких-либо подвижек в реализации этого проекта. Заменить "Росатом" в реализации проекта достройки энергоблоков на Хмельницкой АЭС может чешская Skoda.

"Энергоатом" намерен использовать не менее 70% украинского оборудования при достройке 3-го и 4-го энергоблоков Хмельницкой АЭС.

На сегодняшний день готовность энергоблока №3 составляет 75%, а блока №4 – 25%.