цей матеріал доступний українською

В РФ рассчитывают на помощь Евросоюза в ситуации с "Северным потоком-2"

22:25, 25 декабря 2019
Энергетика
8137 0
Иллюстрация / REUTERS

Россия рассчитывает, что в сотрудничестве с Евросоюзом удастся найти компромисс в ситуации с газопроводом "Северный поток-2", который попал под американские санкции. 

Об этом в среду, 25 декабря, заявил вице-премьер РФ Дмитрий Козак, пишет DW.

"Наверное давление (относительно "Северного потока-2") будет расти, но возможности этого давления тоже не безграничны с учетом позиции ключевых стран Европейского Союза, которые заинтересованы в том, чтобы получить энергетическую безопасность на необходимом уровне", - заявил Козак.

Он заверил, что российский газопровод является в первую очередь экономическим проектом.

"Все понимают, что это экономический проект, что с учетом решений по Украине мы привлечем все маршруты для того, чтобы обеспечить надежность газоснабжения Европы за счет российского газа", - утверждает российский вице-премьер.

По его словам, "экономический интерес пробьет дорогу", потому что российский газ на 30% дешевле, чем сжиженный природный газ, который предлагают США.

"Уверены в том, что в сотрудничестве с европейскими странами, Евросоюзом, мы решим эту проблему и найдем компромисс. Точно таким же образом, как, казалось бы неразрешимый конфликт с Украиной, а он развязан. Таким же образом решение и здесь", - заверил Козак. 

Читайте такжеВ России признали, что "Северный поток-2" нечем достраивать

Как сообщалось, ранее Европейский Союз выступил против введенных США санкций в отношении компаний, привлеченных к строительству "Северного потока-2".

"ЕС принципиально выступает против введения санкций против компаний ЕС, которые ведут законный бизнес", - заявил представитель Еврокомиссии.

20 декабря президент США Дональд Трамп подписал оборонный бюджет страны, который предусматривает введение санкций против российских газопроводов "Северный поток-2" и "Турецкий поток". Под штрафные меры попали суда, что занимаются прокладкой труб для этих газопроводов, а также граждане, которые имеют отношение к работе этих судов. В частности, штрафные меры предусматривают запрет на въезд в США. Кроме того, любые активы этих компаний, находящихся на территории США, будут заморожены.

Россия пообещала ответить на эти санкции. После того, как вступили в силу санкции США против привлеченных к строительству "Северного потока-2" предприятий, швейцарская компания Allseas сначала приостановила его укладку, а после консультаций с юристами покинула место работ. Пока неизвестно, планирует ли компания в будущем продолжить работы. 

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter