Минэнергоугля перечислило 300 миллионов гривень на погашение долгов по зарплате шахтеров

18:42, 20 апреля 2015
Энергетика
770 0

Минэнергоугля перечислило 300 млн грн на погашение долгов по зарплате перед шахтерами за счет перераспределения средств бюджетной программы «Реструктуризация угольной и торфодобывающей промышленности».

Фото УНИАН

Об этом во время брифинга сказал глава Минэнергоугля Владимир Демчишин.

«Из 400 млн грн мы получили 300. Эти средства были направлены на погашение задолженности по зарплате», - сказал министр. 

При этом он добавил, что остальные 100 млн грн будут использованы на погашение задолженности в следующем месяце.

Читайте такжеРада нашла способ полностью выплатить шахтерам долги по зарплате за 2014 год

Министр напомнил, что задолженность по зарплате возникла главным образом из-за отсутствия сбыта угля с госшахт. По его словам, энергохолдинг ДТЭК Рината Ахметова уклоняется от закупок угля с госшахт, а экспортировать его экономически нецелесообразно.

При этом Демчишин сообщил, что Углегорская теплоэлектростанция, входящая в государственную энергогенерирующую компанию «Центрэнерго», наращивает свои мощности, что позволит отгружать туда больше угля марки «Г» с госшахт.

«Углегорская ТЭС активно работает. На сегодня она может перерабатывать 300-330 тыс. тонн концентрата в месяц», - сообщил министр.

Как сообщал УНИАН, на территории, подконтрольной украинским властям, находится 35 шахт, 20 из которых не ведут добычу угля.

15 апреля премьер-министр Украины Арсений Яценюк поручил Министерству энергетики и угольной промышленности до конца недели подготовить и утвердить план реформирования угольной отрасли.

Глава Минэнергоугля Владимир Демчишин намерен представить этот план 21 апреля во время съезда шахтеров в Киеве.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter