цей матеріал доступний українською

Для госкомпании «Укрэнерго» установили новые тарифы

18:26, 12 июля 2019
Энергетика
357 0
Иллюстрация REUTERS

Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), утвердила для оператора Объединенной энергосистемы Украины «Укрэнерго» новые тарифы на передачу электроэнергии и диспетчерское управление на второе полугодие 2019 года, которые вступят в силу с 1 августа 2019 года.

Читайте такжеПосле запуска рынка электроэнергии свет для промышленности подорожал на треть

Соответствующее решение нацкомиссия приняла на сегодняшнем заседании.

Регулятор утвердил тариф на передачу электроэнергии на уровне 312,14 грн за Мвт-ч, что на 10% ниже, чем тариф, который был утвержден до приостановления действия тарифов 7 июня текущего года - 347,43 грн за Мвт-ч.

В то же время новый тариф на диспетчерское управление составил 8,90 грн за Мвт-ч.

Данный тариф начнет действовать с 1 августа. Тариф включает расходы на покупку электроэнергии с целью компенсации технологических потерь, на выполнение специальных обязанностей по обеспечению покупать электроэнергии из альтернативных источников.

Как сообщал УНИАН, в день старта нового рынка, 1 июля, Окружной административный суд Киева принял решение об обеспечении административного иска «Никопольского завода ферросплавов» и приостановил действие постановлений НКРЭКУ №954 и №955 от 7 июня 2019 года, которыми были установлены тарифы для НЭК «Укрэнерго» на передачу электроэнергии и услуги диспетчерского управления на второе полугодие.

Глава «Укрэнерго» Всеволод Ковальчук заявил о том, что решение Окружного административного суда Киева о приостановлении действия постановлений регулятора, делают невозможным функционирование новой модели рынка электроэнергии, которая была запущена в Украине 1 июля.

Сразу после приостановления действия тарифов «Укрэнерго» и НКРЭКУ подали апелляционные жалобы на такое решение суда.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter