Затраты на материально-технические ресурсы промышленного происхождения уменьшены / фото УНИАН Владимир Гонтар

Расходы на производство сельскохозяйственной продукции в Украине в январе-сентябре 2020 года сократились на 4,1% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года.

Об этом сообщила Государственная служба статистики.

Читайте такжеУкраинским аграриям выдали почти миллиард гривень дотаций на закупку сельхозтехники

Расходы на производство продукции растительного происхождения за отчетный период сократились на 6,2%, а животного – на 1,3%.

Согласно сообщению, затраты на материально-технические ресурсы промышленного происхождения, используемые в сельскохозяйственном производстве, за девять месяцев текущего года уменьшились на 10,3%.

По данным Госстата, расходы на производство сельхозпродукции в Украине в 2019 году сократились на 0,6%.

Распределение средств

  • В ноябре 2019 года министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Тимофей Милованов заявил о том, что украинцы смогут брать гривневые кредиты под покупку земли по ставке 3-5% после принятия закона о рынке земли.
  • 30 января 2020 года заместитель министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Тарас Высоцкий заявил, что государственная программа по удешевлению кредитов для аграриев в 2020 году бюджетом в 1,2 миллиарда гривень будет работать по трем направлениям, одним из которых будет компенсация процентов по кредитам на покупку сельхозземель.
  • В феврале 2020 года Кабинет министров принял решение о создании Фонда частичного гарантирования кредитов в сельском хозяйстве, который должен был упростить получение кредитов для малых фермеров, не имеющих кредитной истории.
  • В июне министерство утвердило новое распределение средств в размере 104,5 млн грн сельхозпроизводителям, которые приобрели технику и оборудование отечественного производства в декабре 2019 года и январе–мае 2020 года.
  • Министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйства 3 августа утвердило распределение средств в размере 124,9 млн грн для компенсации субъектам хозяйствования АПК за фактически уплаченные проценты за пользование кредитами за январь–июнь 2020 года. 
  • 6 августа 2020 года Министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины утвердило перечисление 47 млн грн компенсации аграрным производителям за покупку отечественной сельскохозяйственной техники и оборудования.
  • По состоянию на 2 ноября 2020 года украинским аграриям выдали почти миллиард гривень дотаций на закупку сельхозтехники.