Ситуация с убитыми норками в Дании выглядит пугающе / REUTERS

Тысячи норок, которые были уничтожены в Дании из-за опасений по поводу мутации коронавируса, не удалось захоронить как следует. Теперь тела животных поднимаются из-под земли на поверхность.

Читайте такжеПольша обнаружила коронавирус у работников норковых ферм

Об этом сообщает The Guardian. Как объяснил журналистам представитель полиции Дании Томас Кристенсен, при разложении тел образуются газы, содержимое и без того неглубоких могил увеличивается в объемах.

«Таким образом, в худших случаях тело норки выталкивает из земли», - заключил он.

В Западной Ютландии, где норки были массово захоронены на военном полигоне, полиция пыталась противостоять этому жуткому явлению, засыпая тела дополнительной землей.

«Это естественный процесс. К несчастью, один метр земли – это не просто один метр земли. Это зависит от типа почвы. Проблема в том, что песчаная почва Западной Ютландии слишком легкая, так что нам пришлось сыпать больше земли сверху», - пояснил Кристенсен.

Местные СМИ, при этом, сообщают, что тела животных могли быть захоронены слишком близко к водоемам и источникам подземных вод. Это вызывает опасения по поводу загрязнения питьевой воды.

Коронавирус у норок

  • В Дании в начале ноября выявили 214 случаев передачи коронавируса от норок людям
  • Власти Дании приняли решение уничтожить всю популяцию норок в стране из-за мутации коронавируса, обнаруженной у животных. Датское правительство опасается, что из-за генетических изменений вируса он может быть нечувствителен к вакцине. 
  • Это решение сопровождалось в стране политическим кризисом. В конечном итоге правительство решило, что угроза вакцине в связи с новой мутацией вируса, "вероятнее всего, устранена".
  • Однако к тому моменту фермеры в Дании уничтожили более 10 миллионов норок.
  • Случаи заражения норок коронавирусом фиксируются и в других странах

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram