Строительство "Северного потока-2" несет угрозу экологии / фото СВРУ

Маршрут трубопровода "Северный поток-2" проходит рядом с опасной зоной - районом о. Борнхольм (принадлежит Дании), на дне которого захоронены химические отравляющие вещества времен Второй мировой войны.

Это несет угрозу экологии, предупредили в Службе внешней разведки Украины.

Так, за последние полвека морские течения сдвинули немалое количество контейнеров с боевыми отравляющими веществами и разбросали их на значительной площади вокруг острова.Читайте такжеРоссийский суд отказался запрещать строительство "Северного потока-2" по требованию экологов

В течение последних по меньшей мере 35 лет такие контейнеры и боеприпасы периодически случайно обнаруживают на востоке и юге от о. Борнхольм, отметили в СВР.

Для минимизации экологических рисков Дания в качестве условия предоставления разрешения на прокладку трубопровода в своих водах выдвигала обязательность использования судов с динамическим позиционированием (DP).

"В России же единственным трубоукладчиком с DP оказался "Академик Черский". Однако его техническое состояние не позволяет до сих пор начать работы. Поэтому РФ приложила значительные усилия и добилась получения изменений в датском разрешении, которые дали "зеленый свет" использованию якорного позиционирования",- рассказали в Службе внешней разведки.

Теперь в водах Дании работает трубоукладчик "Фортуна", использующий 12 якорей для своего позиционирования. И каждый из них рискует задеть опасный объект на дне.

Строительство "Северного потока-2" несет угрозу экологии / фото СВРУ

"Осознавая высокий уровень опасности, россияне в срочном порядке доставили на задействованные в работах суда ампулы с атропином (антидот при отравлении боевыми отравляющими веществами). Однако, несмотря на опасность жизни и здоровью экипажей и экосистеме Балтийского моря в целом, Россия продолжает ускорять работы по прокладке трубы, скрывая от общественности любую информацию", - подчеркнули в СВР.

История "Северного потока-2"

  • Проектом "Северный поток-2" предусмотрены строительство и работа двух веток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии.
  • Новый трубопровод в обход Украины планировали завершить до конца 2019 года рядом с уже действующим "Северным потоком-1".
  • Учитывая санкции, которые приняла Палата представителей Конгресса США в законопроекте об американском оборонном бюджете, компании,  занимающиеся строительством газопровода "Северный поток-2", не смогли его достроить.
  • По состоянию на конец февраля 2021 года из-за санкций США сразу 18 европейских компаний отказались достраивать "Северный поток-2".

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram