цей матеріал доступний українською

Эконалог в Украине регулярно повышается, но экологическая ситуация не становится лучше – СМИ

14:21, 04 апреля 2019
Уменьшение выбросов
378 0
Иллюстрация REUTERS

Экологический налог в Украине регулярно повышается, но экологическая обстановка не становится лучше из-за неэффективного использования средств налога.

Об этом сообщает в своем материале издание Минпром.

Согласно данным, которые привели журналисты, даже снижение количества предприятий не значительно влияет на количество выбросов.

"Если в 2015 году 11303 предприятий дали 2,857 миллиона тонн выбросов, то в 2016 году 9630 предприятий - 3,078 миллиона тонн. Таким образом, выбросы в пересчете на одно стационарное источник промышленного загрязнения выросли с 253 тонн до 320 тонн. Что же происходит? Очевидно, что такое возможно только в одном случае: если не реализуются природоохранные мероприятия. Но при этом все без исключения предприятия, у которых по роду деятельности являются промышленные выбросы, платят так называемый "экологический налог". От этого никто никого не освобождал", – пишет издание.

По данным Минпрома, вполне логично, что средства от поступлений эконалога должны направляться на улучшение экологической ситуации в стране и прежде всего в самых экологически неблагополучных регионах. Однако на деле такое не происходит.

"Государство вместо заботы о здоровье граждан просто занимается поборами с предпринимателей, используя чувствительную для общества тему экологии. Собственно, именно так оно сейчас и происходит. Поскольку 45% средств, поступающих от эконалога, прямиком идут в общий фонд госбюджета. А оттуда они могут направляться куда угодно: например, на закупку новой мебели или лимузинов для чиновников. Или вообще мертвым грузом лежать на едином казначейском счете Кабинета министров Украины", - пишут журналисты.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter