На постамент установили статую Иисуса / фото vmestezp.org

Жители села Осипенко Бердянского района Запорожской области нашли замену памятнику Владимиру Ленину. Его постамент пустовал с 2014 года.

Как пишет местный сайт "Вместе",  люди решили установить статую Иисусу Христу. Такую идею подали прихожане местного храма, позже к сбору средств подключились остальные жители села. Всего было собрано 25 тысяч гривень - за эти деньги изготовили и установили статую Иисуса.

Читайте такжеВ Киеве появился платный Ленин, но полиция "бизнес" не поддержала (фото)

В будущем место вокруг статуи хотят облагородить и установить там памятную доску. По словам жителей села, новый памятник подчеркнёт духовную историю края. Прежнее название села Осипенко – Новоспасовка, в честь православного праздника, а основано оно было в начале 19 века на месте старых казацких хуторов у реки Берды.

vmestezp.org

Декоммунизация в Украине: что известно

  • В мае 2015 года в Украине началась декоммунизация – процесс избавления от советской идеологии.
  • За четыре года в рамках декоммунизации демонтировали 2,5 тысячи памятников и памятных знаков, которые пропагандировали тоталитарный режим.
  • В октябре первый вице-спикер Верховной Рады Руслан Стефанчук и еще ряд народных депутатов зарегистрировали в парламенте законопроект "О десоветизации законодательства Украины" (№4284).

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram