Лишь 13% украинцев считают Россию стратегическим партнером Украины, свидетельствуют результаты исследования, проведенного компанией Research & Branding Group, обнародованные во вторник на пресс-конференции в Киеве.

По данным опроса, 23% воспринимают РФ только как простого соседа.

При этом две трети - 66% - в целом положительно воспринимают Россию: 25% - как дружественное государство, 28% - как братское и 13% - как стратегического партнера Украины.

Около половины жителей Украины (44%) оценивают украинско-российское межгосударственное отношения в целом как хорошие и добрососедские, хотя 17% считают их плохими и напряженными.

Лишь 2% украинцев считают, что от Украина выиграла от подписания соглашения о продлении до 2042 года пребывания Черноморского флота РФ в Крыму. Победой России их называют 42%, тогда как 35% думают, что победили обе стороны.

Преимущественно в качестве уступок со стороны Украины оценивают характер подписанных год назад соглашений 40% украинцев, а 30% опрошенных считают их взаимовыгодными.

31% респондентов относятся к заключению соглашений негативно, тогда как 38% придерживаются противоположной точки зрения.

Через год после подписания "харьковских соглашений" половина украинцев (51%) согласны с утверждением о том, что это событие позволило реально улучшить украинско-российские отношения. Несогласие с этим утверждением высказали 28% опрошенных.

Исследование проводилось методом личного интервью в 24 областях Украины и в Крыму 20-31 марта. В исследовании приняли участие 2078 человек. Ожидаемая средняя погрешность выборки составляет ± 2,2%.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram