Председатель Севастопольской городской государственной администрации Сергей КУНИЦЫН сетует на то, что Кабинет министров Украины не утверждает программу развития национального заповедника «Херсонес Таврический».

«Украина добивается, чтобы Национальный заповедник «Херсонес Таврический» вошел в список (исторических мест), который находится под охраной ЮНЕСКО. Была 10-летняя программа развития и сохранения Херсонеса, но, к сожалению, ее срок действия истек. Было поручение Президента Украины. Мы обратились в правительство ЯНУКОВИЧА, мы обратились в правительство ТИМОШЕНКО. Ни первое, ни второе правительство не продлили действие этой программы. Нам это непонятно», сказал С.КУНИЦЫН на пресс-конференции в Севастополе.

Как передает корреспондент УНИАН, он сообщил, что работники заповедника своими силами при содействии госадминистрации в прошлом году осуществили целый ряд работ по его благоустройству, продолжаются работы по реконструкции храма.

«Но на берегоукрепительные работы по сохранению древнегреческих хор нужны огромные средства. Как инженер-строитель могу сказать, что это сотни миллионов гривен. Мы не справимся самостоятельно с этим, мы бьем тревогу на эту тему, и без правительственных решений эту проблему не решим», - заявил глава администрации, добавив, что городским властям «непонятна позиция правительства, почему не принимается программа по финансированию и дальнейшему развитию Херсонеса».

Также С.КУНИЦЫН выразил сожаление по поводу того, что городской совет не отводит и не узаконивает заповеднику «Херсонес Таврический» около 340 гектаров земли. По его словам, городская  администрация поддерживает директора заповедника и считает, что все эти земли должны остаться за Херсонесом. «Потому что деньги государством могут выделяться только под узаконенную землю», - сказал он.

«Городской совет по непонятным, а иногда по понятным причинам не выделяет (землю). И только под всеобщим нажимом в последнее время несколько участков наконец-то были узаконены. Но это лишь малая толика того, что необходимо сделать», - отметил председатель городской администрации.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram