Джо Байден / фото REUTERS

Представители американской разведки считают, что Россия использует различные меры для очернения кандидата в президенты от Демократической партии Джо Байдена накануне ноябрьских выборов.

Об этом заявил глава контрразведки США Уильям Эванина, сообщает "Европейская правда" со ссылкой на AP.

Отмечается также, что лица, связанные с Кремлем, повышают ставку президента Дональда Трампа на переизбрание.

Американские чиновники также считают, что Китай в свою очередь не хочет, чтобы Трамп переизбрался на второй срок, поэтому обостряет критику Белого дома и расширяет усилия по давлению на политических деятелей, которые рассматриваются как такие, что противоречат интересам Пекина.

Читайте такжеБайден опережает Трампа в предвыборном рейтинге - опрос

Заявление Уильяма Эванины в пятницу считается наиболее резким заявлением разведывательного сообщества США, что связывает Кремль с попытками добиться переизбрания Трампа - чувствительная тема для президента, который отверг оценки разведслужб о том, что Россия пыталась помочь ему в 2016 году. Эванина также связал неодобрение Москвой Байдена с его ролью вицепрезидента в формировании политики администрации Обамы, что поддерживала Украину.

Трамп в пятницу опроверг идею о том, что Россия пренебрежительно относится к Байдена.

"Я думаю, что последний человек, которого Россия хочет видеть на посту президента, - это Дональд Трамп, потому что никто не был жестче по отношению к России, чем я", — сказал он.

В то же время Трамп согласился с разведданными, указывающими на то, что Китай не хочет его переизбрания.

"Если бы Джо Байден был президентом, Китай обладал бы нашей страной", - сказал он.

Как писал УНИАН, выборы президента США запланированы на 3 ноября. Победитель должен приступить к исполнению обязанностей в январе 2021 года. Основными конкурентами считаются демократ Джо Байден и Дональд Трамп, который представляет Республиканскую партию.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram