цей матеріал доступний українською

США осудили решение Гонконга об отсрочке парламентских выборов

16:59, 02 августа 2020
Мир
318 0
Госсекретарь США Майк Помпео / Иллюстрация REUTERS

Официальное заявление сделал Госсекретарь США Майк Помпео.

Читайте такжеПомпео прибыл в Данию для обсуждения ситуации с "Северным потоком-2" (видео)

В сообщении говорится, что нет никаких веских причин для такой длительной задержки.

"Вероятно, Гонконг больше никогда не сможет проголосовать - ни за что, ни за кого. Эта сомнительная акция подтверждает, что Пекин не намерен соблюдать обязательства, которые он взял на себя перед населением Гонконга и Великобританией", - заявили в Госдепартаменте.

Помпео отмечает, что если власти Гонконга не пересмотрят свое решение, то он "продолжит свой путь к тому, чтобы стать еще одним коммунистическим городом Китая".

Хронология событий

  • С 2019 года в городе проходят массовые акции протеста в ответ на действия китайских властей по ограничению автономии Гонконга. После начала эпидемии они практически прекратились. Китайские власти недавно приняли закон о национальной безопасности, который оппозиция и несколько стран Запада, включая США, рассматривают как нарушающий договоренности об автономии Гонконга.
  • В последние дни число новых выявленных случаев заболевания в городе за сутки превышает 100. Население Гонконга составляет более 7,5 млн человек.
  • 31 июля 2020 года власти Гонконга объявили о переносе назначенных на сентябрь выборов в законодательное собрание. Назначенная Пекином руководитель Гонконга Керри Лам заявила, что это решение принято из-за роста числа инфицированных коронавирусом. Голосование перенесено на год - на сентябрь 2021 года.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter