В Армении сообщают о серьезных потерях на войне в Карабахе /  скриншот

Ведущая выпуска новостей на армянском ТВ не сдержала эмоций и расплакалась в прямом эфире, когда зачитала список военных погибших в боях с армией Азербайджана.

Читайте такжеНагорный Карабах - история вооруженного конфликта

Об этом сообщает «Новости-Армения». По последним данным, за 2 дня боев с армянской стороны погибли  84 военных (в том числе, 48 солдат Армии обороны). порядка 100-120 человек ранены.

При этом в Армении утверждают, что Азербайджан потерял более 700 бойцов, а также 49 БПЛА, 4 вертолета, 80 единиц бронетехники, 1 самолет, 82 автомобиля.

Азербайджанская сторона приводит абсолютно другие цифры. Как сообщает AZE.az со ссылкой на Минобороны Азербайджана, распространяемая Арменией информация о потерях Азербайджанской армии не имеет под собой оснований.

По данным разведки Азербайджана, ВС Армении потеряли более 550 бойцов, 24 танка и прочей техники, 15 единиц ОСА, 18 единиц БПЛА, 8 артиллерийских установок

Новый конфликт Армении и Азербайджана

  • Очередная эскалация конфликта между Арменией и Азербайджаном началась утром 27 сентября. Стороны обвинили друг друга в обстрелах пограничных населенных пунтков и провокациях.
  • В Армении заявили о наступлении ВС Азербайджана на Арцах, объявив военное положение и всеобщую мобилизацию. 
  • В Азербайджане заявили, что в ходе успешного наступления взяли под контроль несколько сел Нагорного Карабаха, но в Армении эту информацию отрицают.

    Армения накануне заявила о том, что Азербайджан начал крупномасштабное наступление в Нагорном Карабахе.

Война в Нагорном Карабахе

  • Конфликт между Азербайджаном и Арменией из-за Нагорного Карабаха начался в 1988 году, когда населенная преимущественно армянами Нагорно-Карабахская автономная область заявила о выходе из Азербайджанской ССР.
  • В 1991-1994 годах в регионе продолжался кровавый конфликт, который закончился подписанием протокола о прекращении огня. Нагорный Карабах провозгласил себя независимой "республикой", но Азербайджан не признал этого, считая, что территорию оккупировала Армения.
  • Время от времени на линии соприкосновения до сих пор вспыхивают вооруженные конфликты. 

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram