Казнить женщину запланировано с помощью смертельной инъекции в исправительной колонии Терре-Хот в Индиане / фото REUTERS

В США в штате Индиана казнят женщину, которую осудили за убийство беременной женщины и похищение ее ребенка. Это первая казнь женщины за последние 67 лет.

Об этом сообщает Громадське со ссылкой на Минюст США.

Читайте такжеПосле 20 лет перерыва в США возобновляют смертную казнь на федеральном уровне

Казнить женщину Лизу Монтгомери запланировано с помощью смертельной инъекции 8 декабря 2020 года в исправительной колонии Терре-Хот в Индиане.

Также сообщается, что на 10 декабря назначена смертная казнь Брэндона Бернарда, который вместе с сообщниками убил двух человек в 1999 году. Это будет восьмая и девятая смертная казнь в США после отмены 17-летнего моратория.

Осужденная Лиза Монтгомери из Канзаса в декабре 2004 года поехала к беременной женщине Бобби Джо Синнет в Миссури для того, чтобы якобы приобрести щенка. Вместо этого Монтгомери напала на Синнет, которая была на 8-м месяце беременности.

Женщина потеряла сознание, а в этот момент Монтгомери разрезала ей живот и забрала ребенка. Бобби Джо Синнет пришла в себя и тогда нападающая убила ее.

Сначала Монтгомери пыталась выдавать похищенного ребенка за своего. Но впоследствии призналась в убийстве и похищении.

В октябре 2007 года суд признал ее виновной в умышленном убийстве и похищении и назначил смертный приговор. Апелляционные жалобы женщины не удовлетворяли.

До этому последней женщиной, которую казнили в США, была Бонне Хиди. Она умерла в газовой камере в 1953 году.

Смертная казнь в США

США имеет длительную историю узаконивания и приостановления смертной казни на федеральном уровне. В 1988 году ее восстановили по отдельным видам преступлений. С тех пор в США возобновили смертную казнь на федеральном уровне, были казнены только трое преступников — в последний раз в 2003 году.

В июле 2019 года генеральный прокурор США Уильям Барр объявил, что федеральное правительство впервые с 2003 года перейдет к смертной казни как мере наказания преступников. Тогда он представил обновленный протокол по ее применению, предусматривающий использование препарата пентобарбитала.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram