Санкции против Лукашенко - Кипр не собирается разблокировать санкции / REUTERS

Кипр разблокирует введение ЕС санкций против Беларуси в обмен на жесткое решение Европы по поводу несанкционированной разведки нефтяных месторождений Турцией. Страна не собирается отказываться от своего намерения, если ЕС не будет идти на уступки.

Об этом Reuters сообщил источник в дипломатических кругах.

Читайте такжеSueddeutsche Zeitung: У ЕС мало возможностей наказать Лукашенко

Двухдневный саммит ЕС начнется по этому поводу в 14:00 по Гринвичу, однако какого-то успеха от него дипломаты не ждут.

«Чтобы опубликовать досье по Беларуси, мы должны достичь согласия и по нашим предложениям», – заявил дипломат, добавив, что президент Кипра Никос Анастасиадис встретился в среду с Шарлем Мишелем, который будет председательствовать на двухдневном саммите, чтобы изложить позицию Никосии.

"Я считаю, что в Совете Европы будет долгая дискуссия. Я не исключаю, что что-то из этого может произойти. Однако пока я не стал бы ставить деньги на счастливый исход", - ответил он.

В проекте выводов саммита не было согласованной линии по Турции, поскольку Германия не хочет срывать санкциями отдельные переговоры между Анкарой и Афинами, в частности по бурению нефти и газа.

Что предшествовало? 

Никосия хочет ввести санкции против Анкары из-за ее планов по добыче природного газа в Восточном Средиземноморьи неподалеку от берегов острова Кипр. Как отмечает Frankfurter Allgemeine, Кипр и Греция давно призывают ЕС более жестко реагировать на эти действия Турции, считая их незаконными.

При этом, в середине августа главы МИД стран ЕС выразили принципиальную поддержку введению ограничений против режима Лукашенко за нарушения на выборах президента и силовые действия против оппозиции.

За этот месяц в ЕС работали над списком белорусских чиновников, в отношении которых должны будут ввести санкции. Всего в списке - около 40 человек. По данным СМИ, одним из главных вопросов, над которым спорили в Европе - вводить ли персональные санкции непосредственно против Александра Лукашенко.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram