Обострение конфликта стало самым серьезным за последние несколько лет \ фото REUTERS

Власти США направили на Ближний Восток высокопоставленного дипломата с целью призвать израильтян и палестинцев прекратить самый обостренный за последние годы конфликт.

Читайте такжеС начала обострения по Израилю было выпущено более тысячи ракетВ своем обращении госсекретарь Энтони Блинкен поддержал право Израиля на самозащиту и осудил ракетные атаки, осуществленные ХАМАС, исламистской группировкой, контролирующей сектор Газа. Он также заявил, что Израиль должен по возможности избегать жертв среди гражданского населения в Газе.

Блинкен, который поговорил по телефону с Нетаньяху, сообщил, что на Ближний Восток направился Хейди Амр, заместитель помощника госсекретаря, которой должен встретиться с руководством обеих сторон.

«Он (Амр) от моего имени и от имени президента Байдена призовет (стороны) к деэскалации насилия», - заявил Блинкен.

Байден еще не назначил посла США в Израиле. Другие высокопоставленные сотрудники Госдепартамента, занимающиеся этим регионом, все еще не одобрены официально в Сенате.

Отвергая предположения о том, что давний конфликт на Ближнем Востоке не входил в число приоритетов администрации Байдена, Блинкен заявлял, что власти США «полностью погружены» в ситуацию.

«Мы глубоко взаимодействуем по всем направлениям. Государственный департамент, Белый дом, высокопоставленные официальные лица совместно с израильтянами, палестинцами, другими странами и партнерами в регионе делают все... для деэскалации ситуации», - сказал Блинкен, передает Голос Америки.

В своем выступлении Блинкен провел разграничение между «террористической организацией ХАМАС, которая беспорядочно обстреливает ракетами... мирных жителей, и ответом Израиля, действующего в свою защиту».

Однако он добавил, что на Израиле также лежит ответственность за то, чтобы «сделать все возможное, чтобы избежать жертв среди гражданского населения, даже если речь идет о справедливой защите (израильтян)».

В офисе Нетаньяху заявили, что премьер-министр «поблагодарил Блинкена за поддержку права Израиля на самооборону».

Обострение палестино-израильского конфликта

  • Ракетные удары между Израилем и сектором Газа продолжаются с 10 мая.
  • Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил, что палестинские группировки ХАМАС и «Исламский джихад» заплатят высокую цену за действия против Израиля.
  • Глава политбюро ХАМАСА Исмаил Хания возложил всю ответственность за происходящее в регионе на Израиль.
  • Также в израильских городах Лоде и Иерусалиме наблюдаются массовые беспорядки. В Лоде ввели чрезвычайное положение.
  • Вечером 12 мая президент США Джо Байден провел телефонные переговоры с премьер-министром Израиля Беньямином Нетаньяху. Они обсудили обострение конфликта с ХАМАСом в секторе Газа. Джо Байден выразил надежду, что вскоре этот конфликт будет заверше.
  • Одна из ракет, выпущенных террористической группировкой ХАМАС по территории Израиля, пробила систему защиты "Железный купол".
  • Власти Израиля сообщили о гибели 16 членов вооруженного подразделения ХАМАС в результате обстрела сектора Газа. По данным органов здравоохранения Палестины, с момента начала эскалации конфликта в Газе были убиты по меньшей мере 56 человек. В Израиле, по данным властей, погибли шесть человек.
  • Арабское меньшинство составляет около 21% израильских граждан - в основном это люди, которые жили в стране еще до создания государства Израиль в 1948 году и остались в своих городах.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram