Лишенный гражданства Молдовы экс-президент Румынии предпримет еще одну попытку объединения двух стран

16:46, 15 января 2018
Мир
728 0

Экс-президент Румынии подчеркнул, что объединение состоится только при желании молдован.

Иллюстрация / REUTERS

Экс-президент Румынии Траян Бэсеску заявил о том, что намерен подать в парламент законопроект об объединении Румынии и Молдовы. Как сообщает молдовский ресурс Deschide, об этом политик сообщил телеканалу B1 TV, передает 112.ua.

Читайте такжеВ Молдове утвердили закон о запрете российских новостей

"В начале парламентской сессии я подам проект, связанный с объединением с Молдовой, основанный на решении 148 Сената США. (...) Эта инициатива группы американских сенаторов заключалась в том, что сразу после провозглашения Молдовой независимости будет переход к праву Молдовы объединиться с Румынией. (...) В декларации, посвященной Молдове, отмечается право этой страны объединиться с Румынией, учитывая Хельсинкский заключительный акт, пункт 1", - сказал Бэсеску.

Он подчеркнул, что объединение состоится только при желании молдован. Заключительный акт Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе, на который ссылается политик, был подписан главами 35 государств в столице Финляндии в 1975 году. В документе закреплены основные принципы взаимодействия и безопасного сосуществования государств, подписавших акт. В частности в первом пункте речь идет об уважении суверенности и границ каждого государства, что не препятствует их изменению "в соответствии с международным правом, мирным путем и по договоренности".

Напомним также, в 2005 году Траян Бэсеску уже планировал объединить Молдову и Румынию до того, как последняя вступит в ЕС. Официально вступление произошло в полночь на 1 января 2007 года, однако объединения не последовало.

Летом 2016 года Траян Бэсеску получил гражданство Молдовы, однако уже в январе 2017 года был лишен его по решению пророссийского президента Игоря Додона. При этом 25 июня 2017 года политик был избран председателем унионистской Партии национального единства в Молдове, приверженцы которой поддерживают идею объединения с Румынией. По данным Deschide, должность председателя все же остается вакантной, пока Бэсеску не восстановит гражданство.

Как сообщал УНИАН, недавно Конституционный суд Молдовы снова временно отстранил президента от должности.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter