Турция вызвала посла Ирана из-за публикаций о визите Эрдогана в Саудовскую Аравию

08:11, 08 января 2016
Мир
4554 0

Анкару возмутили появившиеся в иранским СМИ сообщениям о связи массовой казни шиитов в Саудовской Аравии с визитом президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в Эр-Рияд.

REUTERS

Об этом сообщает Reuters.

На сайте внешнеполитического ведомства Турции информации об этом нет.

По данным агентства, 7 января МИД Турции вызвал посла Ирана и потребовал прекратить подобные публикации.

В турецком МИДе "решительно осудили" увязку визита Эрдогана в Саудовскую Аравию и казней, которые были там осуществлены. В дипломатическом ведомстве подчеркнули, что подобные публикации направлены на "создание негативного образа" Эрдогана в глазах иранского народа.

Читайте такжеУ Эрдогана разъяснили его слова о гитлеровской Германии

На прошлой неделе президент Эрдоган нанес двухдневный официальный визит в Саудовскую Аравию, где он встретился с королем Салманом бин Абдулой Азизом и обсудил урегулирование сирийского кризиса и энергетическое сотрудничество между двумя странами.

Как сообщал УНИАН, отношения между Эр-Риядом и Тегераном значительно ухудшились после того, как в начале январяСаудовская Аравия казнила 47 человек, обвиненных в пособничестве терроризму и подстрекательстве к массовым беспорядкам. Среди казненных был шиитский проповедник Нимр аль-Нимр.

В ночь на 3 января шиитские демонстранты разгромили саудовское посольство в Тегеране, а также консульство в Мешхеде. Верховный аятолла Ирана Али Хаменеи призвал на саудовские власти "божественное возмездие", осудив казнь единоверца.

Читайте такжеСМИ: Эрдоган 31 марта посетит США

Из-за нападения на посольство дипломатические отношения с Ираном, помимо Саудовской Аравии, разорвали Бахрейн и Джибути. Кроме того, Кувейт, Судан и Катар отозвали своих послов из Тегерана, а Объединенные Арабские Эмираты понизили уровень отношений до ранга поверенных в делах. Бахрейн и Саудовская Аравия также прервали авиасообщение с Ираном.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter