Die Welt: ради победы на выборах Эрдоган пойдет на риск гражданской войны

14:57, 10 сентября 2015
Мир
2772 0

Президент Турции хочет вернуть свое всемогущество. Военные операции по его приказу погружают страну в хаос и дестабилизируют соседние страны. Но Эрдоган продолжает играть с огнем.

REUTERS

В статье Дитриха Александра под названием «Ради победы на выборах Эрдоган пойдет на риск гражданской войны», опубликованной на сайте газеты Die Welt, пишется о том, что Турция, член НАТО и кандидат на членство в ЕС, погружается в хаос. Вместо того, чтобы быть частью столь необходимых решений, она сама становится все большей проблемой. В то время как свободный мир объединяет силы, чтобы бороться с фанатичными убийцами так называемого Исламского государства, Анкара не нашла ничего лучше, чем отправить свою армию в соседний Ирак, чтобы преследовать там боевиков запрещенной Рабочей партии Курдистана (РПК).

Чтобы ослабить курдов, в общем, хотя они, кажется, единственные, кто способен эффективно противостоять ИГ на этой территории – и до этого, в конце концов, дойдет.

Анкара играет с огнем, потому что надежная, консервативная исламская ПСР ослабевает, а с ней – сила Реджепа Тайипа Эрдогана. Режим ищет козла отпущения. РПК разжигает конфликт, потому что в возрождении курдов, она видит возможность требовать у турецкого государства больше уступок, чем просто частичную автономию или региональные права на самоопределение.

Активисты ПСР становятся агрессивными

ИГ играет с огнем, потому что оно ослеплено идеологией и считает врагом каждого, кто отрицает его узкое толкование «истинного ислама». Турецкое государство выступает против РПК, националисты – против левых, курды – против ИГ, ИГ – против всех. Часто используемая аналогия с пороховой бочкой – сегодня она находится на Босфоре.

REUTERS

Даже и особенно внутри страны. Два нападения активистов ПСР на критикующую правительство газету Hürriyet в Стамбуле и почти ежедневные столкновения и нападения являются выражением растущей враждебности и насилия по отношению друг к другу внутри турецких групп. Националисты напали на офисы до недавних пор успешной про-курдской левой Народно-демократической партии (НДП).

То, что может надолго погубить экономическое возрождение и относительную политическую стабильность, теперь разгорается со все большей интенсивностью. Ко всему, два миллиона беженцев в стране и распадающиеся государства по соседству. Эта смесь требует дальновидного политического лидерства. Этого от Эрдогана ожидать не следует. Он хочет вернуть свое однопартийное правление. Ради этого он рискует всем. Даже гражданской войной.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
ИноСМИ
телеграм-канал переводов зарубежной прессы
Читать в Telegram