цей матеріал доступний українською

The Hill: Госдепартамент даст Украине 8 миллионов долларов на кибербезопасность

15:11, 04 марта 2020
Мир
641 0
Иллюстрация REUTERS

Госдепартамент объявил, что США дадут Украине 8 миллионов долларов в качестве помощи в сфере кибербезопасности. Деньги будут выделены в рамках «кибер-диалога», проведенного в Киеве между чиновниками обеих стран.

Как пишет The Hill, 8 миллионов долларов пойдут на финансирование нового проекта, спонсором которого выступает USAID. В общем, проект собирается привлечь 38 миллионов долларов в течение следующих четырех лет с целью увеличить возможности Украины в сфере кибербезопасности. В частности, речь идет о развитии специалистов и проведения регуляторных реформ.

Читайте такжеHaaretz: Хакеры из Украины и России сделали Израиль центром киберпреступности

Ранее, в 2017 году США дали Украине 10 миллионов долларов, которые тоже пошли на помощь в сфере кибербезопасности. Средства так же были выделены после соответствующего диалога представителей обеих стран, которые встречались повторно в 2018 году для пересмотра совместных проектов в сфере. В своем заявлении Госдепартамент подчеркнул, что последний диалог на эту тему имел целью повторно подтвердить «нашу общую решимость в обеспечении открытого, совместного, надежного и безопасного киберпространства, в котором все страны ведут себя ответственно».

Во встречи с украинскими чиновниками принимали участие действующий заместитель главы миссии посольства США в Киеве Джозеф Пеннингтон, чиновники из ФБР, а также из министерств обороны, энергетики, внутренних дел и финансов США. Стороны обсудили проблемы безопасности, связанные с укреплением защиты важной инфраструктуры от кибератак, защищенность сетей 5G, а также планы реагирования на кибератаки. Новое финансирование было выделено через два месяца после того, как новая украинская власть попросила ФБР о помощи в расследовании атаки российских хакеров против украинской газовой компании Burisma.

Читайте такжеНАТО будет считать кибератаку против одного союзника нападением на весь альянс

Последняя оказалась в эпицентре скандала на фоне процедуры импичмента президента Дональда Трампа, которая была запущена после сообщения неизвестного информатора о попытках лидера США надавить на своего украинского коллегу Владимира Зеленского. Трамп якобы требовал от президента Украины начать расследование против бывшего вице-президента Джо Байдена и его сына Хантера, который работал на Burisma в 2014-2019 годах.

Читайте новости мира и переводы зарубежной прессы на канале УНИАН ИноСМИ

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter