цей матеріал доступний українською

Немецкая разведка предостерегает от обмена секретными данными с Австрией из-за ее связей с РФ

03:35, 20 мая 2019
Мир
1432 0
Иллюстрация / REUTERS

Глава контрразведывательного ведомства Германии видит риски в обмене секретной информацией с Австрией из-за связей этой страны с Россией.

Об этом сообщает Громадське со ссылкой на Welt am Sonntag.

Глава Федеральной службы по защите Конституции Томас Хальденванг "выразил подозрение" австрийской власти, с которой секретными данными делятся спецслужбы европейских стран-партнеров, в частности Германии.

Читайте такжеКанцлер Австрии заявил о досрочных парламентских выборах из-за скандального видео с россиянкой

Обмен данными идет через министерства внутренних дел, а должность главы МВД Австрии занимает Герберт Кикл, представитель ультраправой Австрийской партии свободы (FPÖ), которая оказалась в центре скандала из-за встречи вице-канцлера Штрахе с вероятной племянницей российского олигарха из окружения Владимира Путина.

Немецкие контрразведчики опасаются, что секретная информация уже могла попасть в Россию из Австрии.

Напомним, 17 мая немецкие издания Süddeutsche Zeitung и Spiegel обнародовали видео, на котором вице-канцлер Австрии Хайнц-Кристиан Штрахе и Иоганн Ґуденус, председатель фракции АПС в австрийском парламенте, в июле 2017 году на вилле на острове Ибица обсуждают возможность приобретения влиятельного австрийского издания Kronen Zeitung неизвестной женщиной. Эта встреча, очевидно, была организована как ловушка для Штрахе.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter