цей матеріал доступний українською

Лавров: между США и РФ «накопилось немало подозрений», но «взаимное ожесточение» увеличивает риски для двух стран

17:24, 14 мая 2019
Мир
893 0
Сергей Лавров / REUTERS

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что между США и РФ «накопилось немало подозрений», но «взаимная озлобленность» увеличивает риски для безопасности двух стран.

Как передает собственный корреспондент в РФ, об этом Лавров сказал перед началом переговоров с госсекретарем США Майк Помпео в Сочи.

Читайте такжеТрамп намерен встретиться с Путиным на саммите G20 в июне

«Мы понимаем, что с обеих сторон накопилось немало подозрений и предубеждений, но ни мы, ни вы ничего от этого не выигрываем, напротив - взаимное ожесточение увеличивает риски для вашей и нашей безопасности и вызывает тревогу у всего мирового сообщества», - сказал Лавров.

«Считаю, что пора начать выстраивать новую, более ответственную конструктивную матрицу взаимного восприятия друг друга. Мы к этому готовы, разумеется, если наши американские партнеры проявляют встречную заинтересованность», - добавил он.

По словам главы МИД РФ, динамика встреч между Россией и США на высоком уровне в последнее время вселяет оптимизм.

«У нас много проблем, требующих принятия как незамедлительных мер, так и выработки долгосрочных системных решений», - сказал он.

В частности, по словам Лаврова, это касается и ситуации в сфере обеспечения стратегической стабильности, и налаживания более эффективной работы на антитеррористическом треке, и урегулирования острых кризисных ситуаций в различных регионах мира.

Читайте такжеВ Кремле не исключают, что Путин примет Помпео после его переговоров с Лавровым

«Я надеюсь, что сегодня мы сможем постараться выработать конкретные предложения, направленные на то, чтобы российско-американские отношения вывести из нынешнего печального состояния, в котором они оказались в силу различных объективных причин. Тем более, что именно такое задание было сформулировано нашими президентами», - сказал Лавров.

Он также заявил, что рассчитывает на переговорах с Помпео продолжить подробно обсуждать темы, поднятые в ходе их переговоров в Финляндии две недели назад.

Как сообщал УНИАН, ранее высокопоставленный представитель Госдепартамента США заявил, что во время своего первого визита в Россию в качестве госсекретаря США Помпео обсудит с президентом РФ Владимиром Путиным и Лавровым «агрессивные и дестабилизирующие действия», предпринятые Москвой по всему миру.

Сегодня, 14 мая, Помпео заявил, что прибыл в Сочи, потому что президент США Дональд Трамп выступает за улучшение отношений между США и Россией.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter